bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Радуга здоровья: как по цвету определить пользу овощей и фруктов

Диетологи советуют съедать в день три овоща и фрукта разных цветов. По цвету можно определить пользу овощей и фруктов. Узнайте, от чего зависит цвет фруктов и овощей, а также какая от них польза!


Цвет овощей и фруктов зависит от пигментов — биологически активных молекул, поглощающих свет определенной длины волны, которые в них содержатся. Самые распространенные пигменты — это хлорофилл (придает овощам и фруктам зеленый цвет), антоцианы (от розового, красного, сиреневого до синего и темно-фиолетового оттенков), каротиноиды (желтый, оранжевый и красный цвета) и меланины (черно-коричневые тона).

Пигменты так же, как витамины и микроэлементы могут влиять на организм человека. То есть, по цвету овощей и фруктов можно определить их пользу, пишет ria.ru. Например, ликопин (красный каротиноид, содержащийся в томатах и арбузах) предотвращает появление солнечных ожогов, снижает риск развития рака кожи и опухолей предстательной железы. А всего шесть темных вишен подавляют воспалительные процессы так же, как одна таблетка аспирина. И при этом — никаких побочных эффектов.

Диетологи советуют съедать в день три овоща и фрукта разных цветов.

Давайте разберемся, в каких овощах и фруктах содержатся эти пигменты и какая от них польза.

1. Ликопин (придает овощам и фруктам красный цвет)

Продукты, которые содержат ликопин, сокращают риск развития рака. Также овощи и фрукты красного цвета богаты антиоксидантами, которые защищают клетки организма от разрушения.

Ликопином богаты:
перец
помидоры
красные яблоки
гранат
вишня
арбуз
редис
2. Бета-каротин (оранжевый, желтый цвет)

Овощи и фрукты, богатые бета-каротином, улучшают зрение, сокращают риск развития рака, сердечной недостаточности, а также укрепляют иммунитет.

Бета-каротином богаты:
морковь
перец
апельсин
лимон
тыква
персик
кукуруза
3. Хлорофилл (зеленый цвет)

Продукты, содержащие хлорофилл, уменьшают риск развития заболеваний глаз (которые приводят к слепоте), а также защищают организм от различных типов рака.

Хлорофиллом богаты:
брокколи
огурец
киви
горох
зеленые яблоки
авокадо
виноград
4. Антаксантин (белый, коричневый цвет)

Продукты с пигментом антаксантином содержат антиоксиданты, снижают риск развития рака, инсульта и болезней сердца. Также овощи и фрукты с этим пигментом улучшают память.

Антаксантином богаты:
чеснок
имбирь
банан
грибы
лук
цветная капуста
картофель
5. Антоцианин (голубой, фиолетовый цвет)

Овощи и фрукты, содержащие антоцианин, снижают уровень холестерина в организме и кровяное давление, сокращают риск развития рака желудка и болезней сердца.

Антоцианином богаты:
баклажаны
виноград
слива
инжир
голубика
ежевика
чернослив
Subscribe
promo nemihail 14:10, yesterday 157
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments