?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
КАКИЕ НАРОДЫ СЧИТАЛИСЬ САМЫМИ КРАСИВЫМИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Трям! Здравствуйте
bamymih
Красота – понятие очень субъективное. В разных странах и в разные времена формировались совершенно разные представления о красоте. Более того, зачастую представления людей о привлекательности и шарме диаметрально противоположны. В Российской империи к 1917 году проживали более 100 народов. Какие же из них можно считать самыми красивыми? Вопрос непростой, поскольку конкурсов красоты тогда не проводили и никаких рейтингов, разумеется, не существовало. Тем не менее, проанализировав некоторые произведения художественной литературы XIX века, которая является самым верным зеркалом общественных вкусов, можно сделать кое-какие выводы.


Славяне
Они составляли примерно 75% населения империи. При этом, помимо великороссов, украинцев и белорусов, в число славян Российской империи входили болгары и представители других южнославянских народов, а также поляки. Конечно, подавляющее большинство героев литературных произведений были русскими. Мы знаем много красавиц и красавцев, изображенных Пушкиным, Лермонтовым, Толстым, Достоевским, Тургеневым и другими писателями. Однако среди славян были такие народы, к которым российская публика питала особую слабость. Прежде всего, это поляки. Польские панны почитались самыми красивыми славянками. Собственно, мнение это актуально и по сей день. «Нет на свете царицы краше польской девицы, -- писал Пушкин, -- весела, что котенок у печки. И как роза румяна, а бела, как сметана, глазки светятся, словно две свечки!» Очень привлекательными считались и украинские красавицы, прежде всего, благодаря магическому перу Гоголя, запечатлевшему целый сонм белокожих, чернобровых, румяных, кокетливых и коварных красоток.

Народы Кавказа
Их численность приближалась к 7% от всего населения Российской империи. Практически весь XIX век на Кавказе шли непрерывные войны. Они стали причиной, кроме прочего, и острого интереса читающей публики к обычаям и культуре народов, населяющих Кавказ. Отсюда и появление в литературе горских красавиц и красавцев. Это грузинки из поэзии Пушкина, и персонажи Лермонтова, прежде всего, Бэла; герои Толстого. Эти авторы описывают высоких, стройных людей с выразительными чертами лица и прекрасными черными глазами, страстных и необузданных, как горный поток.

Народы Прибалтики и немцы
Прибалтика весьма пестра по этническому составу, здесь живут как финно-угры (эстонцы), так и балты (латыши и литовцы). Почти 10% населения Прибалтики во времена империи составляли немцы. Поскольку все они исповедовали в основном лютеранство, большая часть русской публики различала их довольно приблизительно. В Российской империи деление происходило не столько по национальности, сколько по вероисповеданию. Да и внешне жители берегов Балтики представляли практически один и тот же нордический тип: высокие, светлокожие и светловолосые. Аккуратные, голубоглазые, хорошенькие «немочки» встречаются в произведениях Толстого, Лескова, Тургенева.

Цыгане
Их в Российской империи насчитывалось менее одного процента, но влияние на культуру они оказали очень большое. Мало кто из русских писателей обошел своим вниманием образ красавицы-цыганки. Земфира у Пушкина, Грушенька у Лескова, Маша у Толстого, Рада у Горького -- гибкие, смуглые, черноволосые и черноглазые чаровницы. При этом они удивительно музыкальны, страстны и пылки. Как тут голову не потерять?

источник


promo nemihail 12:00, yesterday 141
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…

  • 1
***
Славяне
Они составляли примерно 75% населения империи.
***
Что это за бред???
Тогда откуда угорские названия по всей россии???
********************
Топонимы меряно-эрзянского происхождения в Ярославской, Костромской, Ивановской, Вологодской, Тверской, Владимирской, Московскойобластях составляют 70-80 % (Вёкса, Воксенга, Еленьга, Ковонга, Колокса, Кукобой, Лехта, Мелекса, Надокса, Неро (Инеро), Нукса, Нукша, Паленьга, Пеленга, Пеленда, Пексома, Пужбол, Пулохта, Сара, Селекша, Сонохта, Толгобол, Шакша, Шекшебой, Шехрома, Шилекша, Шокша, Шопша, Урдома, Яхреньга, Яхробол (Ярославская обл., 70-80 %), Андоба, Вандога, Вохма, Вохтога, Ворокса, Лынгерь, Мезенда, Меремша, Монза, Нерехта (Мерехта), Нея, Нотелга, Онга, Печегда, Пичерга, Покша, Понга, Симонга, Судолга, Тоехта, Урма, Шунга, Якшанга (Костромская обл., 90-100 %), Вазополь, Вичуга, Кинешма, Кистега, Кохма, Ксты, Ландех, Нодога, Пакша, Палех, Парша, Покшенга, Решма, Сарохта, Ухтома, Ухтохма, Шача, Шижегда, Шилекса, Шуя, Юхма и т.д. (Ивановская обл.), Вохтога, Сельма, Сеньга, Солохта, Соть, Толшма, Шуя и др.(Вологодская обл.), Валдай, Кой, Кокша, Койвушка, Лама, Максатиха, Паленьга, Паленька, Райда, Селигер, Сикша, Сишка, Талалга, Удомля, Урдом, Шомушка, Шоша, Яхрома и др. (Тверская обл.), Арсемаки, Вельга, Войнинга, Ворша, Инекша, Киржач, Клязьма, Колокша, Мстера, Молокша, Мотра, Нерль, Пекша, Пичегино, Сойма, Судогда, Суздаль, Тумонга, Ундол и др. (Владимирская обл.), Вирея, Воря, Волгуша, Лама, Москва, Нудоль, Пахра, Талдом, Шухрома, Яхрома и др. (Московская обл.).

«Славяне-мигранты» никаких следов в центральной России не оставили и в действительности являются виртуальными «переселенцами». Об отсутствии миграции в пределы Центральной России VIII-XVII веков из «славянских» в значительном масштабе свидетельствует топонимика, почти полностью принадлежащая Эрзе, Мере, Муроме, Мещёре. В качестве умозрительного доказательства приводится утверждение, что мигрировавшее население в древности основывало населенные пункты со своими названиями, не селилось в иноязычных селах и городах, куда его попросту не пускали.

  • 1