bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

ПРЕКРАТИТЕ ЭТО ДЕЛАТЬ! К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ПРИВЫЧКА ЕСТЬ НА ХОДУ

В современном мире всё делается буквально на ходу: разговоры и отправка сообщений, свидания и даже приём пищи. Недалеки те времена, когда люди научатся спать во время утренней пробежки. Но вернёмся к пище. Все эти быстрые перекусы на рабочем месте и ужин наспех у телевизора имеют очень нехорошие последствия. Вот, что происходит с телом за короткое время, если постоянно быстро есть.

Вы бы себя отнесли к быстрым едокам или тем, кто способен на час растянуть тарелку с салатом? Конечно, любые крайности условны. Но если вы опустошаете тарелку быстрее, чем закончится заставка любимого сериала, есть повод серьёзно задуматься. И побыстрее (уж простите за каламбур) избавиться от этой привычки. Ведь её вред уже научно доказан.

Соревнования на скорость поедания вкусностей популярны во всем мире.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Circulation, существует прямая взаимосвязь между скоростью приёма пищи, лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К исследованию привлекли 1083 человека: 642 мужчины и 441 женщину. В зависимости от пищевых привычек их разделили на 3 категории: быстрых едоков, умеренных и медленных. Здоровье всех участников тщательно обследовали, а через 5 лет повторили диагностику.

Через пять лет тех же участников проверили на наличие метаболического синдрома – резистентности к инсулину, которая проявляется в нарушении углеводного обмена, ожирении (особенно в области живота), артериальной гипертензии и склонностью к тромбозам. Выяснилось, что у группы «быстрых едоков» показатель оказался самых высоким – 11,6% её участников стали «счастливыми обладателями» метаболического синдрома.

Почему так получилось? Учёные объяснили это двумя причинами: во-первых всё дело в сахаре. Быстрое поглощение пищи вызывает колебания (скачки) уровня сахара в крови, что со временем может спровоцировать резистивность к инсулину. Клетки начнут плохо поглощать глюкозу, а тело в ответ начнёт вырабатывать ещё больше инсулина, чтобы как-то это компенсировать. И уже через короткое время такое «перепроизводство» может привести к развитию диабета 2-го типа и целого букета сердечных заболеваний. Ну а во-вторых, кушая быстро, вы банально съедаете гораздо больше, чем нужно.

А потому вы сделаете неоценимую инвестицию в собственное здоровье, если уже сегодня попробуете есть медленнее. Приятный бонус: любое блюдо покажется гораздо вкуснее, если тщательно его прожевать.
источник

Subscribe
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment