bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ XXI ВЕКА, КОТОРЫХ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ

Предлагаем вашему вниманию список Нобелевских лауреатов по литературе XXI века. Вот этим авторам, пожалуй, можно выделить отдельную полку.

Лауреаты 2000-2017 гг.

2000 год — Гао Синцзянь (Франция). За произведения вселенского значения, отмеченные горечью за положение человека в современном мире.

2001 год — Видиадхар Найпол (Великобритания) За непреклонную честность, что заставляет нас задуматься над фактами, которые обсуждать обычно не принято.

2002 год — Имре Кертес (Венгрия) За то, что в своем творчестве Кертеш дает ответ на вопрос о том, как индивидуум может продолжать жить и мыслить в эпоху, когда общество все активнее подчиняет себе личность.

2003 год — Джон Кутзее (Южная Африка) За создание бесчисленного количества обличий удивительных ситуаций с участием посторонних.


2004 год — Эльфрида Елинек (Австрия) За музыкальные переливы голосов и отголосков в романах и пьесах, которые с экстраординарным лингвистическим усердием раскрывают абсурдность социальных клише и их порабощающей силы.

2005 год — Гарольд Пинтер (Великобритания) За то, что в своих пьесах приоткрывает пропасть, лежащую под суетой повседневности, и вторгается в застенки угнетения.

2006 год — Орхан Памук (Турция) За то, что в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур.

2007 год — Дорис Лессинг (Великобритания) За исполненное скепсиса, страсти и провидческой силы постижение опыта женщин.

2008 год — Гюстав Леклезио (Франция) За то, что Леклезио пишет «о новых направлениях, поэтических приключениях, чувственных восторгах», он — «исследователь человечества вне пределов правящей цивилизации».

2009 год — Герта Мюллер (Германия) С сосредоточенностью в поэзии и искренностью в прозе описывает жизнь обездоленных.

2010 год — Марио Варгас Льоса (Перу) За картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида.

2011 год — Тумас Транстрёмер (Швеция) За точные и богатые образы, которые дали читателям по-новому взглянуть на реальный мир

2012 год — Мо Янь (КНР) За его умопомрачительный реализм, который объединяет народные сказки с современностью.

2013 год — Элис Манро (Канада) Мастеру современного короткого рассказа.

2014 год — Патрик Модиано (Франция) За искусство памяти, посредством которого он рассказал о самых непостижимых человеческих судьбах и жизненном мире оккупации.


2015 год — Светлана Алексиевич (Белоруссия) За её многогласное творчество — памятник страданию и мужеству нашего времени.

2016 год — Боб Дилан (США) За создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции.

2017 год — Кадзуо Исигуро (Великобритания) Который в романах великой эмоциональной силы открыл пропасть под нашим иллюзорным чувством связи с миром.
источник

Subscribe
promo nemihail 10:00, вчера 114
Buy for 20 tokens
Снимать внутри запретили, но я сделал для вас несколько ценных кадров. Вчера посетил музей современного искусства Соломона Гуггенхайма в Бильбао. Само здание музея конечно впечатлило, а вот экспонаты оставили много вопросов о том, что можно считать искусством, а что нет.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment