bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Вексиллология — наука о флагах и знаменах

Вексиллология (от лат. vexillum – флаг римского легиона) – историческая дисциплина, которая занимается изучением флагов, знамен, вымпелов, штандартов

Активно изучать флаги начали в США и Европе в 1960-х годах. Тогда стали появляться первые клубы и объединения вексиллологов. Они организовали периодические издания, специализированные на флаговедении: в Чехии появился бюллетень «Вексиллология», в США – «Флаг-бюллетень», в Великобритании – «Флагмастер», в Канаде – «Флагскан».

Самой известной книгой вексиллологии стала энциклопедия «Флаги сквозь века и миры», написанная Уитни Смитом. Эта, и другие книги американского флаговеда, исполнительного директора Центра изучения флагов выдержали не одно переиздание на многих языках мира.

В конце 60-х – начале 70-х появились первые советские книги о флаговедении: «Флаги государств мира» К.А. Иванова, «Символы государственного суверенитета» В.А. Соколова.

Объекты, которые изучает вексиллология называют вексиллоидами. Их можно разделить на две основные группы: флаги и знамена. Знамя – это единичный уникальный продукт, который изготавливается из дорогих материалов преимущественно ручным способом. Полотнище знамени сшивают по периметру из двух кусков, украшают кистями, бахромой, лентами. Знамя прикрепляется непосредственно к древку знаменными гвоздями. Утрата знамени влечет за собой позор и расформирование военной части. Флаг предназначен для массового производства и использования. Поэтому материалы для него выбирают не так тщательно. Чаще всего флаги, в отличие от знамен, однослойные. Весь процесс изготовления максимально упрощен. Флаг может крепиться как непосредственно к древку, так и к специальному шнуру, для поднятия на флагшток. Флаг может быть заменен, при его потере или физическом износе.

Раньше в основном использовали знамена – войсковые структурные единицы, гильдии ремесленников, торговые компании, феодалы. Флаги же использовали на кораблях – т.к. морская непогода быстро изнашивала дорогостоящие знамена. К тому же простота рисунка на флаге облегчала идентификацию корабля.

источник

Subscribe
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment