bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Как перестать быть вечно занятым, при этом ничего не делая?

Многим не понаслышке знакомы обстоятельства, когда при занятости чем-либо, дело не продвигается. При этом причина вовсе не в сложности поставленной задачи, а в собственной неорганизованности.



Эксперты в психологии дали этому явлению термин – "Faffing" (неэффективная активность).

Фаффинг может преследовать во всех жизненных сферах – от работы до амурных дел. Примеров может быть много: многочасовой серфинг в интернете якобы для сбора информации, чтение полезной книги с регулярными прерываниями ради смартфона или телевизора, разговоры по телефону вместо выполнения рабочих задач. В итоге получается существенная потеря времени, низкий результат и банальная фраза: «Я же трудился!».

Безрезультатная работа напоминает замкнутый круг – бесконечный возврат к начальной точке. Тем не менее, есть 5 способов, как избавиться от такой неэффективной активности.

1. Помни о конечной цели. Конечно, не каждый может четко сказать, для чего он берется выполнять поставленные задачи. Однако в любом случае необходимо напоминать себе о радужных перспективах и итоговой цели; а когда одолевает фаффинг, предстать, что ты наслаждаешься конечным результатом, а мнимая активность отдаляет тебя от желаемой цели.

2. Абстрагируйся от внешних отвлекающих факторов. Приступая к работе, не отвлекайся на смартфон, компьютер, телевизор и т. д. Ученые доказали, что если тратить первые часы трудового дня на беседы с сотрудниками, просмотр новостей в сети и т. д., то снижается продуктивность. Всем этим можно заняться после выполнения дел.



3. В зависимости от нагрузки ставь себе реальные сроки. Не растягивай осуществление несложной задачи на весь день и не пытайся выполнить важный проект за несколько часов. В первом случае много времени будет потрачено впустую, а во втором – результат будет некачественным. Сроки всегда должны быть реальными.

4. Озвучивай сроки. Такое решение – отличный стимул. Во-первых, сотрудники будут в курсе твоих планов, и не станут отвлекать, а во-вторых, тебе вряд ли захочется ловить их пусть даже сожалеющие взгляды, когда ты не сумеешь выполнить поставленные задачи.

5. Успешно выполнил работу – сделай себе сюрприз. В качестве поощрения может быть любая приятная мелочь: обновка, поход в кино или кафе, посещение массажного салона или мастер-класса.

Старайся избавляться от мнимой активности уже на первых этапах ее проявления. Вот увидишь, насколько больше у тебя появится свободного времени. Да и «свежий» мозг будет активно воспринимать полезную информацию и способствовать высокой продуктивности. В итоге ты – молодец, работа сделана успешно, начальство довольно, и осталось время на развлечения.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bamymih october 11, 2013 09:00 233
Buy for 10 tokens
Люблю собирать грибы, часто выезжаю целой семьей. Собирать грибы умею и люблю, но вот возник вопрос я их не срезаю а выкручиваю. Друзья говорят что это вредит грибнице, может вы нас рассудите . Вреда грибам я точно не хочу нанести и лесу тоже))))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment