bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Почему американцев называют ЯНКИ

Во всем мире американцев уничижительно называют «янки», однако изначально это слово означало вовсе не жителя Соединенных Штатов Америки. Существует несколько основных версий, которые раскрывают тайну происхождения слова "янки"...



В 1758 году британский генерал Джеймс Вольф впервые назвал солдат из Новой Англии словом «янки». Некоторые исследователи предполагают, что слово имеет индейские корни – «eankke» на языке чероки означает «трус». Другие говорят, что слово заимствовано у гуронов. В своей статье в 1819 году, преподобный Джон Хоквилдер высказал мнение, что слово «янки» образовалось в результате попыток коренных американцев говорить по-английски. Джеймс Фенимор Купер поддержал его в своей книге «Зверобой».

Возможно, слово голландского происхождения. Большинство лингвистов вполне серьезно рассматривают голландскую версию, отметив активное взаимодействие между колониями голландцев в Новой Голландии (в настоящее время это штат Нью-Йорк, Нью-Джерси, Делавэр и западной Коннектикут) и англичан в штатах Массачусетс, Род-Айленд и восточной Коннектикут. Голландские имена Ян и Каас были и остаются популярными, а иногда объединяются в одно имя - Ян-Каас. «Янки», возможно название народа как, скажем «иваны» или «фрицы». Ян-Каас или Ян-Киис можно перевести как «Джон Сыр» и так часто называли голландских колонистов, которые были известны любовью к своим сырам.

Но как бы там ни было, уже к концу 18 века слово распространилось повсеместно. Появилось устойчивое выражение «проклятые янки». Во время и после Гражданской войны в США (1861-1865) конфедераты называли так своих северных врагов. Сенатор Дж. Уильям Фулбрайт из Арканзаса писал в 1966 году: «Само слово «янки» по-прежнему пробуждает у южан исторические воспоминания о поражении и унижении, о сожжении Атланты, марше Шермана и уничтожении родового поместья».

Помогла распространению термина песня «Янки Дудл» (Yankee Doodle), которая была популярна во время американской войны за независимость (1775-1783). Сегодня, "Yankee Doodle" является гимном штата Коннектикут.

За пределами Соединенных Штатов впервые слово употребил Томас Чандлер Халибертон в шутливых рассказах "Янки Часовщик» печатавшихся в 1835 году в газете Галифакса, Канада. Персонаж - американец, который учил тугих канадцев быть столь же умными и трудолюбивыми, как янки

Сегодня в некоторых частях мира, особенно в странах Латиноамериканской Америки и в Восточной Азии, слово «янки» ассоциируется с антиамериканизмом и используется в таких выражениях, как "Янки идите домой!", намекая на захватническую политику США.


Subscribe
promo exdividuum 14:19, yesterday 22
Buy for 20 tokens
Куда ни глянь, всё было усеяно трупами. Я ожидал увидеть их здесь, но не знал, что их будет столько. Сотни мёртвых тел, застывших в самых разнообразных позах, в которых их настигла смерть. Я долго ждал этого дня, мне нужно было отлучиться на несколько часов, чтобы всё это могло произойти. И вот,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment