bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Число Шеннона или сколько разных партий в шахматы можно сыграть

В 1950 году американский математик Клод Шеннон вычислил, сколько неповторяющихся партий в шахматы существует. Число оказалось огромным, оно составляет приблизительно 10 в 118-й степени, а само вычисление описано в работе «Программирование компьютера для игры в шахматы» (англ. «Programming a Computer for Playing Chess»).

Для того, что бы понять, сколько же раз можно по разному сыграть в шахматы, Шеннон взял за основу тот факт, что средняя шахматная партия длиться 40 ходов, и каждый ход имеет около 30 вариантов. Получилось (10+10+10) в 40-й степени, минус некоторые позиции, которые запрещены правилами игры. Число было названо, именем ученого - числом Шеннона, и стало первым фундоментальным математическим исследованием в шахматной теории.

Для сравнения число атомов во вселенной всего лишь 10 в 80 степени, а знаменитое число googol, давшее название знаменитой поисковой системе Google, это 10 в степени 100.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment