bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Categories:

Мистика Урана-1

Глава посвящена мистическим совпадениям в судьбе двух тёзок: планеты и элемента.




Открыли планету Уран в бурное времечко, в самом конце восемнадцатого века, принесшего людям  электричество, взлёт науки и революции.   Астрологи дружно признали Уран виновником всего этого, а заодно и ответственным за эти сферы.

А ещё в честь него был назван новый элемент уран, чья необычность тоже была осознана лишь веком позже. Так уж совпало.

По мере того, как люди узнавали Уран поближе, он удивлял их всё больше и больше.

Из всех планет это единственная, вращающаяся на боку, так что на полюсе полярный день длится 42 года и 42 года- ночь. Лето прохладное: -220 по Цельсию, зимой- почти также, чуть теплей на экваторе, а почему так- до сих пор толком никто не знает. В осеннее равноденствие, которое было 4 земных года назад, сутки на всём Уране были нормальными: 8,5 часов- день и 8,5 часов- ночь (на экваторе- по 7 часов). Лет через двадцать на южном полюсе Урана будет долгий полярный день, причём Солнце поднимется до зенита.

Но это только видимая его необычность. А тайн у этой голубовато-зелёной планеты, чей внешний облик украшен лишь редкими облаками из метана, спрятано немало. Но спрятаны эти тайны глубоко внутри. Многие загадки до сих пор не разгаданы.

Уран связывают с электричеством? Пожалуйста: на Уране грозы, возможно, такие, что наши, как бенгальский огонь по сравнению с фейерверком. Правда, грозы эти скрыты, как и положено "тайной" планете. Их можно было бы назвать подурановыми, ведь происходят они внутри мощной атмосферы из водорода и гелия, край которой и принимают условно за поверхность Урана.



Под этой атмосферой находится океан жидкого водорода и мантия, только не из расплавленного камня, как на Земле, а из метаново-аммиачно-водного льда, который под влиянием температуры и давления принимает совсем необычные свойства, а также отлично проводит электричество.


Ещё глубже внутри расположено каменное ядро размером с Землю. Так что, если взять «голый» Уран и «голую» Землю, их было б трудно отличить друг от друга. С первого взгляда не подумаешь, что они близнецы...

У Урана 5 крупных спутников ...



... и 11 колец. Последние были открыты совсем недавно.

Такой он эксцентричный, что даже спорят о том, какой полюс у него северный, а какой южный. И компас здесь не поможет. Северный магнитный полюс находится под углом больше 50 градусов к южному уранографическому полюсу. Надо ли говорить, что такая необычность приводит к очень странной магнитосфере, что всё равно позволяло бы уранианам любоваться полярными сияниями. Они там не чета земным. Бледные и короткие. По нескольку минут, но масштабы...



Только вряд ли там возможна жизнь. Самая холодная это планета, даже холоднее, чем Плутон, а почему Уран так скудно обогревается изнутри, до сих пор является загадкой. Предполагают даже, что у него есть небесная твердь- слой льда, отражающий тепло внутрь, как в термосе. Да и ветерок там не шуточный: на экваторе-до 900 км/час, сдует. Хотя жизнь она такая приспособлючая, что кто знает.

Ну портрет одного из трёх главных действующих лиц нашей детективной истории вроде бы достаточно подробно описали, пора перейти к истории поимки. Как уже отмечали, видели его не раз, только не опознали, даже включали в каталоги под видом звезды. Потому первое свидетельское показание датируется только 1781 годом, когда Гершель заметил в знакомом месте незнакомку.

Оригинал взят у black_i_alex в Мистика Урана-1


Subscribe

promo bamymih october 11, 2013 09:00 231
Buy for 10 tokens
Люблю собирать грибы, часто выезжаю целой семьей. Собирать грибы умею и люблю, но вот возник вопрос я их не срезаю а выкручиваю. Друзья говорят что это вредит грибнице, может вы нас рассудите . Вреда грибам я точно не хочу нанести и лесу тоже))))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments