bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Category:

Сотерн. Вино с плесенью

Оригинал взят у biboroda в Сотерн. Вино с плесенью

Есть вина, которые создаются долгие годы, путем проб и экспериментов, прежде чем оказаться на полках магазинов. А есть вина, которые получились случайно, благодаря какому-то необычайному стечению обстоятельств и даже человеческой лени.

В 19 веке было это дело. Маркиз де Люр-Салюс, владеющий поместьем Шато де Фарг, отправился в далекое путешествие (по тем временам, действительно, далекое). Не поверите куда: в Россию! Итак, хозяин уехал и задержался. Тем временем созрел виноград, а нерадивые подчиненные то ли не решились, то ли, что скорее всего, поленились собрать урожай. Виноград этот заизюмился. Попросту — принялся портиться.

Сотерн

Что сделала маркиз де Люр-Салюс. Он приказал собрать-таки подпортившийся виноград и даже приготовить из него вино! Возможно, жутким пойлом, которое ожидалось получить в результате, он планировал напоить своих тунеядцев, дабы раз и навсегда проучить их. Но не тут-то было! Результат получился абсолютно противоположный. На свет появилось вино с удивительнейшим вкусом. Но ни за что не поверите, с каким: со вкусом плесени.

Так что не только сыры с плесенью считаются самыми благородными.

Сотерн

Плесень, кстати, особенная, поэтому не торопитесь портить весь свой виноград и готовить из него вино: сотерна не выйдет. Называется эта плесень Botrytis Cinerea и найти ее можно не в каждом регионе. Скажем так, это благородная гниль. Впрочем, иначе и не могло быть в регионе Бордо. Тут даже грязь под ногами благородная, не то, что плесень.

Плесень — это беда для многих виноделов (да и не только, но мы же сейчас о вине говорим), изжить которую очень сложно. И когда одни виноделам приходится следить за тем, чтобы виноград не покрылся плесенью, другие заботятся о ней больше, чем о себе. Но даже при такой внимательности удачными получаются лишь только 3 сезона из 10. И если что-то идет не так, виноград не плесневеет как нужно, его пускают на посредственное вино. Так что, это еще вопрос: что легче выращивать виноград с плесенью или без.

Сотерн

Если вы боитесь пробовать такое вино, то знайте, что плесень поражает лишь кожицу — мякоть остается «здоровой», ягода обезвоживается и теряет половину веса. Вино от этого получается не приторное, без лишней сладости.

Сотерн, конечно, хорош в любом возрасте, даже в молодом, но старый он превосходен: хотя бы раз в жизни вы должны позволить себе роскошь попробовать его. Винтажный сотерн пьется без закуски, а вот в остальных случаях к нему лучше всего подходит фуа-гра и сыр «Рокфор».

Интересный факт

Позднее тот самый маркиз де Люр-Салюс, при котором и было открыт сотерн, во время очередной поездки в Россию продал это вино года князю Константину за огромные по тем временам деньги — 20 тыс золотых франков за бочку. Наверное, это в благодарность за то, что задержали его в России, благодаря чему появилось знаменитое вино.

Небольшое предостережение:

Хитрые калифорнийцы, жаждущие производить чуть ли не все вино мира у себя в Калифорнии, физически не смогли создать у себя сотерн, поэтому назвали какой-то там винный напиток (обратите на это внимание) Sauterne, убрав «s» в конце. Но нас не проведешь! Мы-то знаем, что такое настоящий сотерн, и где его производят!


Оригинал взят у wine_street в Сотерн. Вино с плесенью



Subscribe
promo nemihail 15:00, yesterday 106
Buy for 20 tokens
Я может что-то пропустил, но 8 лет назад просто пришел, получил талон, меня сфотографировали в кабине и спустя какое-то время выдали паспорт. Сейчас процедура усложнилась очередь только на фотографию - 1 месяц. (Фото: Яндекс Картинки) Во-первых нужно заполнять анкету онлайн и так же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments