bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Мы теперь китайцы. Смиритесь

Оригинал взят у gmichailov в Мы теперь китайцы. Смиритесь
У нас закрепился стереотип, что китайские товары дешевые, а рабочая сила самая низкооплачиваемая. Сегодня все наоборот. Наши зарплаты теперь ниже китайских товарищей. Привыкайте, мы теперь "китайцы" для всего мира.



Впервые с царских времен зарплаты в России приблизились по конкурентоспособности для производственных предприятий к заработным платам в Китае, приводит Bloomberg мнение аналитиков Renaissance Capital. В долларовом выражении зарплаты россиян в 2015 году были ниже, чем в Бразилии, и почти вдвое ниже, чем в странах Восточной Европы, таких как Чехия, говорится и в исследовании Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).
По оценкам экспертов Высшей школы экономики, средняя зарплата в РФ с 2011 года снизилась почти на 30% до $558.
В долларовом выражении это вдвое ниже ряда бывших социалистических стран Центральной и Восточной Европы. Так, средняя зарплата в Чехии — более $1200, в Венгрии — $1031, в Польше — $1037.
В Китае же на конец 2015 года средняя зарплата равнялась $740 в месяц по тогдашнему курсу.

Я хорошо помню, как Дима Бердасов berdasov.online рассказывал, что не смог купить джинсы в Китае. Они там были в 3 раза дороже, чем в Москве. Вот такова реальность, раньше мы там покупали одежду, а теперь они приезжают в Россию за товаром.

Китайцы с русскими продуктами едут домой.
Ну и, конечно, китайцев интересуют магазины. Они сметают обувь известных брендов, которая в России стоит в два раза дешевле, чем в КНР, скупают золото, ювелирные украшения, долго выбирают полудрагоценные камни и непременно покупают для себя и в подарок российские сладости. Более того, везут домой русский хлеб и другие наши продукты - в Китае верят в их качество и экологическую чистоту и даже знают некоторые бренды.



Юань в России сегодня уже в два раза больше, чем юань два года назад. В это недавно трудно было поверить, но все перевернулось: поток русских с большими клетчатыми сумками в Китай почти иссяк, зато китайцы с присущим им размахом стали приезжать в Россию, где все для них вдруг стало очень дешево. И затраты на отдых в России стали сопоставимы с поездками в Японию и Корею не только для северян, но и для более состоятельных жителей южных провинций.


Китайцы активно скупают российские продукты. С января по сентябрь текущего года компании Китая закупили у России продуктов питания на 1,13 миллиарда долларов. Это на 22% больше по сравнению с прошлым годом.


Зарплаты в России приблизились по конкурентоспособности к Китаю за счет падения курса рубля. В дальнейшем Россия может и не стать мировой фабрикой, но рассчитывает на статус регионального промышленного центра.

Даже появились плюсы.
В результате снижения заработных плат в России расширяются производственные линии Samsung Electronics и Mars Inc. В сентябре Samsung начала экспорт стиральных машин со своего российского завода в 20 европейских стран. Также компания Wrigley, владельцем которой является Mars, начала производство новой жевательной резинки Juicy Fruit на фабрике в Санкт-Петербурге и может начать ее поставки на экспорт.
"Мы можем смело заявить, что способны сделать что-то конкурентоспособное в России, — заявил Магнус Бенон, руководитель отдела закупок компании Ikea, которая начала экспортировать обивочные материалы из России в скандинавские страны, а также металлические кровати в Китай. — Сейчас российские поставщики являются конкурентоспособными в основном из-за ситуации с валютой. Я не думаю, что это временное явление".

Может скоро Айфоны начнем делать для всего мира)

Вот такие дела... Хорошо, что до уровня Гондураса еще не упали.

Subscribe
promo bamymih october 11, 2013 09:00 233
Buy for 10 tokens
Люблю собирать грибы, часто выезжаю целой семьей. Собирать грибы умею и люблю, но вот возник вопрос я их не срезаю а выкручиваю. Друзья говорят что это вредит грибнице, может вы нас рассудите . Вреда грибам я точно не хочу нанести и лесу тоже))))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments