?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
А у нас затеялся спор!
Трям! Здравствуйте
bamymih
Оригинал взят у sahoganin в А у нас затеялся спор!



Конечно он не затеялся! И даже не спор. Мой хороший читатель stabbut мне подсказал о том как правильно употреблять, применять слово кушать и есть. И вообще, как они отличаются. Отличаются слова кушать и есть. А также их применение!
«Есть» - глагол, означающий обычный процесс приема пищи. Это слово не окрашено эмоционально, в своем синонимическому ряду оно используется на порядок чаще «коллег». Например, в разговорной речи: «Иди есть, все готово». В поэзии: «Он был мне больше чем родня – Он ел с ладони у меня» (В. Высоцкий).

Получается слово есть очень сухое и передающее сухо понятие приема пищи. И у этого слова есть масса понятий. Есть – есть место.

А для того, чтобы передать красочность приема пищи используют слово кушать.

КУШАТЬ. ОТКУШАТЬ. Даже звучит как-то манерно. Красиво. Привлекательно. «Кушать» имеет четкую ласковую окраску. Так можно сказать про ребенка или больного человека: «Кушай, доченька, кашку, а то остынет» или «Он немного покушал и снова заснул – температура все еще очень высокая». Иногда это может быть вежливым приглашением к столу: «Дорогие гости, кушать подано, прошу к столу». Мужчина, ухаживающий за дамой, может обратиться так к своей спутнице в ресторане: «Что будете кушать?», а также сама женщина может использовать это слово в первом лице: «Я с утра покушала, я не голодна». Лингвисты считают стилистически неприемлемым использование этого глагола в первом лице представителем сильного пола. Произнесенная мужчиной фраза «Я хочу кушать» звучит манерно, слащаво и в принципе вызывает сомнения в мужественности этого молодого человека.

Даже люди, четко понимающие коннотацию (оценочную, эмоциональную или стилистическую окраску) каждого термина часто путают понятия слов есть и кушать. Ну а я уж тем более мог спутать. Дело в том, что эти слова сильно зависят от вкладываемой говорящим эмоциональной окраски, а она может зависеть от настроения, момента, окружения. Нет преступления в том, чтобы случайно заменить одно слово другим: это не серьезная речевая ошибка, не признак безграмотности и не свидетельство недостаточного уровня образования. И все-таки, разница между «кушать» и «есть» существует.

Еще раз спасибо stabbut за науку!

По материалам Фото studfiles.ru

promo bamymih october 11, 2013 09:00 233
Buy for 10 tokens
Люблю собирать грибы, часто выезжаю целой семьей. Собирать грибы умею и люблю, но вот возник вопрос я их не срезаю а выкручиваю. Друзья говорят что это вредит грибнице, может вы нас рассудите . Вреда грибам я точно не хочу нанести и лесу тоже))))