bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

9 историй простолюдинов, добившихся власти

В большинстве случаев только представители аристократических династий имели шанс достигнуть каких-либо политических высот, порой даже становясь главами целых государств. Однако иногда, хотя и очень редко, простые люди совсем не голубых кровей имели возможность подняться и обрести власть и могущество.

9. Сервий Туллий, царь Рима

Сервий Туллий, царь Рима

Сервий Туллий

О детстве и отрочестве Сервия Туллия нам мало что известно достоверно. Некоторые источники сообщают, что он был сыном пленной царевны и продан в рабство во время осады Корникула. Все сказания сходятся в одном: боги с детства выбрали Сервия римским царем, так как однажды, когда мальчик спал, голова его озарилась божественным светом.

Став старше, он удостоился внимания Танаквили, жены Луция Тарквиния Приска, которая увлекалась гаданием. Предсказав Сервию великое будущее, Танаквиль женила его на своей дочери и начала интриги против мужа, чтобы сделать Сервия его преемником. Это вызывало раздражение среди многочисленных претендентов на трон, из-за чего Тарквиний Приск был довольно быстро убит при загадочных обстоятельствах.

Правление Сервия длилось около 43 лет, в течение которых он завевал этрусков и провел первую полную перепись Рима. Слава этого императора стала поистине легендарной, и сейчас уже трудно сказать, что из приписываемых ему деяний Сервий совершил на самом деле. Он умер около 535 года до нашей эры; возможно, был убит по распоряжению своей дочери Туллии.

Read more...Collapse )


Subscribe

promo nemihail 14:00, yesterday 85
Buy for 20 tokens
Свидетелями удивительных вещей мы с вами становимся. Мало того, что с трибуны Генассамблея ООН президент Украины цитирует Владимира Путина. Так он ещё указывает на его свежие победы. (фото: Яндекс Картинки) За Владимиром Зеленским уже давно замечают особую любовь к России и к Путину в…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment