bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Как снять портрет, который все запомнят: 10 советов Димы Гавриша

Оригинал взят у sahoganin в Как снять портрет, который все запомнят: 10 советов Димы Гавриша


— Хорошую фотографию определяют три фактора: информационный, эстетический и психологический. Если удается сложить их вместе — получается шедевр.


В начале ХХ века считалось, что фотография способна передать истинную сущность человека — невидимую невооруженным глазом. Были шарлатаны, сколотившие состояния на фотографировании «ауры», но со временем стало ясно, что, несмотря на уникальную способность медиума к филигранной передаче деталей, отпечаток всего лишь показывает, как человек выглядел в момент съемки — не больше и не меньше.

Сила фотографии заключается в том, что мы можем поместить себя на место тех, кто изображен.
Вспомните брессоновскую «Позади вокзала Сен-Лазар», «Девочку, обожженную напалмом» Ника Ута или аведоновский портрет Мэрилин Монро. Эти канонические фотографии показывают намерение, желание, страдание, боль, амбивалентность и нашу способность идентифицировать себя с теми, кто в кадре. Сила фотографии заключается в том, что мы можем поместить себя на место тех, кто изображен. Будь это уличная фотография, фотожурналистика или портрет, мы используем все жанры, чтобы лучше понять себя и рефлексировать о других.

Само выживание нашего вида опирается на понимание того, как и что мы чувствуем, эмпатию к окружающим и работу друг с другом. Поэтому сейчас фотография важна как никогда: людям нужны визуальные образы, отражающие их взаимосвязь, — особенно в мире, который может быть настолько бесчеловечным, как наш.

Работа в студии, в отличие от документалистики, для меня является высшей степенью творческой свободы: передо мной чистый холст, и я могу сотворить с ним что угодно. Человек по ту сторону объектива находится полностью в моей власти, и я беспрепятственно предаюсь поиску совершенства формы.



Портрет — это прежде всего общение. Наладите контакт — будет картинка.

Не зацикливайтесь на оборудовании: Шекспир гусиным пером писал.



Дима Гавриш

Фотограф. В начале 2000-х жил и работал в США, сотрудничал с AP, Time, Bloomberg, ООН, организацией «Врачи без границ». Потеряв интерес к новостной фотографии, поступил в Род-Айлендскую школу дизайна, где получил степень магистра в области изобразительных искусств, и спустя время реализовал собственный проект Inshallah.
Источник



Subscribe
promo bamymih october 11, 2013 09:00 234
Buy for 10 tokens
Люблю собирать грибы, часто выезжаю целой семьей. Собирать грибы умею и люблю, но вот возник вопрос я их не срезаю а выкручиваю. Друзья говорят что это вредит грибнице, может вы нас рассудите . Вреда грибам я точно не хочу нанести и лесу тоже))))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments