bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Аляска стала американской, какой срач там бы был если бы осталась в России?

Оригинал взят у think_head в Скорбная дата. Аляска стала американской
В этот день в 1867 году в Новоархангельске Россия официально передала Аляску Соединенным Штатам. Сумма сделки составила 7.2 млн долларов, то есть, по 2 цента за сотку земли. Много это или мало? До сих пор не утихают споры о значении этой продажи и можно ли еще Аляску вернуть домой...в родную гавань?



Официально продажа объяснялась невозможностью России контролировать столь большую и отдаленную территорию. Якобы Англия и другие страны в случае войны могли легко захватить эти территории.

Условия сделки подразумевали возможность выкупа Аляски обратно, но последняя возможность вернуть Аляску растворилась в вихре революции и последующей Гражданской войне

Но даже эти жалкие 7.2 млн казна не получила. Большая часть суммы ушла в качестве комиссионных. Много денег было потрачено на оформление сделки и "задабривание" американских сенаторов и общественности, которые поначалу не видели смысла в этой сделке.

Конечно, экономически сумма в 7.2 млн впоследствии многократно окупилась, тут и золото, и нефть, и древесина, и пушнина, и другие природные богатства Аляски. Так может быть не стоило продавать? Тем более войн в этом регионе, кроме русско-японской войны, больше не было...

Что думаете? Есть ли шанс вернуть?

Subscribe
Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments