bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Categories:

Специалисты выяснили, почему подростки в возрасте 12–14 лет резко полнеют

Оригинал взят у lider99 в Специалисты выяснили, почему подростки в возрасте 12–14 лет резко полнеют
Новое исследование показало, что в определенном возрасте организм начинает медленнее сжигать калории. На фоне сохранения потребляемого объема пищи это приводит к ожирению.

На протяжении 12 лет ученые из Университета Эксетера (Великобритания) наблюдали за питанием и состоянием подростков, чтобы определить главные причины ожирения. В исследовании приняли участие 350 британских школьников, вес которых оценивали каждые шесть месяцев.
Ранее принято было считать, что дети набирают вес исключительно из-за доступа к нездоровой пище и потери интереса к спорту. Как оказалось, подростковое ожирение имеет более объективные предпосылки. Дело в том, что в период полового созревания организм переходит в «режим энергосбережения», то есть начинает сжигать калории медленнее, чем раньше.
В состоянии покоя требуется определенное количество энергии для поддержания температуры тела, дыхания и других процессов, не связанных с физической активностью. В возрасте от 5 до 10 лет потребление энергии увеличивается пропорционально росту в связи с активным развитием организма. Однако после 10 лет это перестает работать: организм начинает расходовать гораздо меньше энергии.
Исследование показало, что пятнадцатилетние дети в состоянии покоя ежедневно тратят на 400–500 килокалорий меньше, чем в десятилетнем возрасте. Это сопоставимо со съеденным «Биг Маком». Тенденция меняется только после 16 лет, когда скорость метаболизма снова увеличивается.
Ученые предполагают, что снижение скорости метаболизма в период полового созревания имеет смысл с эволюционной точки зрения. Механизм энергосбережения был необходим в условиях недостатка пищи: на поддержание основных функций организма требовалось меньше калорий, чтобы основная часть получаемой энергии использовалась для активного роста. По словам ученых, современные дети оказались в ловушке у этого процесса, поскольку не испытывают недостатка в пище.



Subscribe
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments