bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Странные находки древнейшего европейского города

Оригинал взят у maxxbay в Странные находки древнейшего европейского города


      Жители города, который считается самым древним в Европе, похоже, четвертовали своих покойников и хоронили их в странных позах, как сообщили недавно археологи. Не так давно открытое древнее поселение существовало примерно в 4700 году до нашей эры рядом с болгарским городом Провадия, недалеко от побережья Черного моря.


Профессор археологии Вассил Николов, который руководил раскопками, обратил внимание на сам город и его некрополь, где обнаружил странные и сложные погребальные ритуалы. «Сегодня можно сказать, что Провадия с ее солеными приисками – самый старый город в Европе: поселение датируется 4700-4200 годами до нашей эры», — сказал он.

Пока ученые точно не могут сказать, почему некоторые тела были разделены на 2 части и захоронены тазом вверх. Археологи нашли свидетельства того, что некоторые из жителей этих добывающих соль районов были богачами. Профессор Николов сообщил также, что 300-350 жителей городка проживали в двухэтажных домах и зарабатывали на жизнь тем, что добывали в окрестностях соль, которая была очень важным продуктом в древнем мире и высоко ценилась.

«Соленая вода выпаривалась с помощью различных техник в керамических горшках, — рассказал профессор Николов. – Произведенная соль использовалась в качестве денег, так как она являлась необходимым продуктом для человека и животных». Близлежащий город Провадия остается важным солевым центром по сей день, в добычу соли вложено немало иностранного капитала. В древние времена эти места были единственными на Балканах, где производили соль.

Для защиты богатств город был обнесен каменными стенами высотой 3 метра и толщиной 2 метра, поэтому историки полагают, что это было самым мощным укреплением Европы того времени. Другие находки свидетельствуют о том, что уже 7 тысяч лет назад жители города имели классовую систему.

Спиральные медные иглы для причесок, найденные в некоторых могилах, наводят на мысль, что существовало 2 класса, один из которых с более высоким социальным статусом. Также ученые полагают, что женщины носили караваеобразные прически.

Источник



Subscribe
Buy for 20 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments