bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Русские оккупанты снесли Дом Пушкина в Крыму

Все новые и новые гримасы российской оккупации украинского полуострова Крым не перестают удивлять местных жителей. Как выяснилось, захватчиком плевать не только на украинские культуру и историю, но и на своих же великих соотечественников. Особенно когда речь идет о высоких прибылях. "Дом Пушкина" в Симферополе, где некоторое время жил великий русский поэт, на днях был снесен ради того, чтобы построить на его месте так называемую "элитную" многоэтажку.



Здание было известно жителям украинского Симферополя как имение Де Серра, где поэт Александр Пушкин останавливался в октябре 1820 года, когда посещал Крымский полуостров вместе со своими друзьями - семейством Раевских. Когда господин Де Серра умер в 1840 году, его владения перешли к помещику Петру Щербине, который прославился своим успешным предприятием, разводившим различные косточковые плодовые деревья. Позднее здесь были открыты местное отделение знаменитого Никитского ботанического сада и городской Детский парк.

По словам очевидцев, дом был настолько добротным, что снести его с помощью одного экскаватора у русских оккупантов не получилось. Кирпичные стены, толщиной в один метр, упорно сопротивлялись вандалам. В итоге пришлось подгонять вторую единицу техники, которая, наконец, превратила историко-архитектурную ценность в груду битых кирпичей. Это особенно показательно, если учитывать, что добротный и прочный дом оккупационные власти Крыма практически мгновенно признали "аварийным" - лишь только появилась заявка от инвесторов, желающих возвести в престижной парковой зоне Симферополя многоэтажный дом для богатых россиян.

По словам историков и искусствоведов, "Дом Пушкина" в Симферополе являлся уникальным в том смысле, что он нес в себе черты сразу двух архитектурных стилей - русской городской усадьбы и классического европейского. Пока еще здесь сохранились дубы двухсотлетнего возраста - весьма вероятно, что их касалась рука великого российского поэта. Однако, учитывая предстоящую большую стройку в парковой зоне, печальную судьбу реликтовых деревьев несложно предугадать.

Источник

Это уже в прошлом


Вид со стороны пр. Кирова.


Вид со двора.


А вот и балкон...


Tags: "Дом Пушкина" в Симферополе
Subscribe
promo bamymih october 11, 2013 09:00 232
Buy for 10 tokens
Люблю собирать грибы, часто выезжаю целой семьей. Собирать грибы умею и люблю, но вот возник вопрос я их не срезаю а выкручиваю. Друзья говорят что это вредит грибнице, может вы нас рассудите . Вреда грибам я точно не хочу нанести и лесу тоже))))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments