bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Categories:

В Крыму началась акция "сожги украинские книги"

Ультраправые российские организации начали проведение акции в Крыму "сожги украинские книги" . Первым местом проведения мероприятия российские фашисты избрали одну из школ полуострова.



В одной из школ Симферопольского района Крыма собрали учебники и книги на украинском языке и про Украину, сделали из них свалку и уничтожили.

Об этом на своей странице в Facebook написал член меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

Как рассказал Бариеву восьмилетний школьник, книги начали рвать на глазах у детей.

"Некоторые ученики хотели забрать книжки домой, им не разрешили. К уничтожению книг привлекали учащихся. Некоторые ученики отказывались", – пишет он.

Мальчику удалось утащить и спасти одну книжку, это был украинско-английский словарь.

"Самое страшное, что этим занимаются учителя, которым мы часто доверяем своих детей... Кстати, это не первый случай, когда уничтожают литературу на украинском и крымскотатарском языках (государственных в Крыму). Также уничтожали книги на крымскотатарском языке после аннексии Крыма в 1783 году", – добавил Бариев.

174 года назад Генрих Гейне написал: «Там, где сжигают книги, в конце сжигают и людей». 81 год назад, 10 мая 1933 года, в Германии был объявлен «праздник костра». Инициатор – министр пропаганды и филолог-германист Йозеф Геббельс

В Берлине перед зданием Государственной оперы, и почти во всех крупных немецких городах жгли книги. Произведения 149 авторов, содержавших «чуждые немцам идеи». Среди них: Рильке, Ремарк, Цвейг, Фрейд, Маркс, Гейне, Томас и Генрих Манны. На акции обязаны были присутствовать преподаватели и ректоры университетов. «Праздник костра» послужил отправной точкой введения тотальной цензуры. За годы нацистской диктатуры список запрещенных книг вырос до пяти с половиной тысяч. С 1947-го года 10-го мая в Германии отмечается День книги.



источник


Tags: Берлин, Геббельс, Крым
Subscribe
promo bamymih october 11, 2013 09:00 232
Buy for 10 tokens
Люблю собирать грибы, часто выезжаю целой семьей. Собирать грибы умею и люблю, но вот возник вопрос я их не срезаю а выкручиваю. Друзья говорят что это вредит грибнице, может вы нас рассудите . Вреда грибам я точно не хочу нанести и лесу тоже))))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments