bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Наука любви. Первый день форума волонтеров в Святогорске

На Донбассе проходит Форум волонтеров и НКО, помогающих мирному населению



— А любовь — это когда ты говоришь "От меня к тебе", – отец Петр Дудник подносит руки к сердцу, а потом протягивает их вперед, раскрывая ладони навстречу сидящим перед ним в зале людям, – "От меня к тебе". Это и есть любовь.

Его девиз — "Делай добро! Это возможно". Отец Петр — из Славянска. Он, как и десятки других неравнодушных, как только на его родную землю пришла беда, взялся помогать другим — вывозить людей, находить им временное пристанище, медикаменты. Благодаря усилиям таких, как он, удалось сохранить десятки тысяч жизней.

СО ВСЕЙ УКРАИНЫ. Сегодня такие, как Петр Дудник — активисты, волонтеры, представители благотворительных, общественных, некоммерческих организаций, просто те, кому не все равно, собрались в Святогорске на первый Форум волонтеров и НКО, помогающих мирному населению "Взаимодействие без границ". Цель этого масштабного мероприятия, организованного при поддержке Гуманитарного штаба "Поможем" при фонде Рината Ахметова, – наладить контакт между десятками людей, которые ежедневно спасают жителей Донбасса от войны, а также выработать совместный алгоритм дальнейшего взаимодействия — как между самими организациями, так между ними и государством. Ведь ни для кого не секрет, что держава зачастую из-за своей бюрократической неповоротливости не успевает вовремя прийти на помощь, когда эта помощь так нужна.

"Только в августе признали, что в Мариуполе существует проблема переселенцев. До августа этот вопрос не признавался", – сетует Ульяна Токарева из мариупольского Центра помощи переселенцам. Зато местные жители сразу не остались в стороне — обеспечивали жильем, помогали с питанием и одеждой.

Трудности со стороны государства признают и в Европейской ассоциации прав инвалидов. Сами они из Одессы, но за время вооруженного противостояния на востоке вывезли в санатории "Южной Пальмиры" более двух тысяч человек. Порой — очень сложных, неходящих, лежачих, требующих постоянного ухода и лекарственного обеспечения. Сейчас дончане и луганчане живут в четырех санаториях, и останутся там на зиму, совсем скоро им включат тепло (кстати, их проживание в двух из них оплатил Гуманитарный штаб при фонде Рината Ахметова).

Но вот проблема с медикаментами остается, говорит представитель Ассоциации. Без инсулина и гемодиализа этим людям нужно 100 тысяч гривен в месяц, и государство их не дает...

И таких историй сегодня звучали десятки. Всего же в работе Форума принимает участие более 180 человек со всех уголков Украины. Есть и иностранные гости из ООН и других мировых благотворительных фондов.

Кстати, перед дискуссионной частью форума волонтеры отправились в печально известный пригород Славянска – Семеновку. Этот поселок больше всего пострадал во время обстрелов весной. Сегодня те, кто помогает людям в зоне АТО дистанционно, смогли собственными глазами увидеть, в каких условиях вынуждены жить люди. А также узнать, в чем больше всего нуждается местное население.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО. Кроме серьезных и грустных, звучали и истории счастливые и трогательные. Ведь волонтерство на войне – это не только рассказы о том, как, рискуя жизнью, под бомбежками, вывозили людей, но и маленькие истории большого и настоящего счастья.

Так, Ярослав Малько решил запустить проект "От семьи к семье" и вывезти детишек, которые оказались в зоне АТО, на месяц в страны Европы и США, в христианские семьи. Чтобы дети поскорее забыли ужасы войны.

Он признался, что когда они уже привезли ребят в Америку, то одна девочка стала рассказывать свою историю, как в дом к ним ворвались пьяные боевики и приставили автоматы к головам мамы, папы, сестры. "Я со всеми ними тогда мысленно попрощалась", – заявила девочка. "Американцы, которые слушали, плакали, и я тоже", – говорит Малько.

Зато возвращались дети потом такие, что не узнать — с мешками подарков, гостинцев, сувениров, полные впечатлений и восторга, что побывали в странах, которые видели только в кино. А некоторые семьи подружились, и теперь у маленьких дончан есть друзья за океаном.

А Юлия Галаган, волонтер организации "Донбасс СОС", занимающаяся в том числе и очень важной информационной поддержкой переселенцев (это именно они вместе с Минсоцполитики и другими службами готовят так называемые "дорожные карты" для желающих покинуть зону конфликта), в беседе с "Сегодня.ua" поделилась своей личной историей — оказалось, она не только киевлянка, но и в прошлом — москвичка, переехавшая к мужу в Украину, а после начала всех событий не сумевшая оставить украинцев в беде.

"У нас есть такая меркантильная цель, – говорит Дарья Касьянова, руководитель направления "Эвакуация" в Гуманитарном штабе при фонде Рината Ахметова, – мы хотим вернуться домой. Мы хотим вернуться к нам в Донецк и продолжить работать для Украины. И поэтому и Ринат Ахметов не может быть в стороне, и поэтому, уверена, что наш фонд еще поможет многим детям, многим людям, и будет работать в интересах и во славу Украины".
Кстати, и Дарья делится личной историей: одна из ее коллег когда-то перебралась на Донбасс из Грозного. "Война гоняется за людьми", – с грустью замечает Касьянова.

НАСЫЩЕННЫЙ ДЕНЬ. В воскресенье Форум продолжит свою работу. На повестке дня — не менее острые вопросы.
Так, основное внимание будет уделено работе в группах по конкретным и очень четким направлениям: взаимодействие с государством, обеспечение помощью в зимний период, повышение эффективности работы и даже такая очень непростая тема как выгорание волонтеров...

источник


Tags: Форум в Святогорске
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 139
Buy for 20 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment