bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Первый бронежилет, похожий на современный, изобрел более 120 лет назад... львовский портной

На основе новых материалов бронежилеты пытаются улучшить во всем мире, но, по мнению специалистов, на сегодня предел защиты уже достигнут.



— Львовский портной Богдан Писарчук летом 1891 года (по другим источникам — 1887-го) пригласил публику и журналистов различных газет на демонстрацию защитной одежды, которую не пробивают пули, — рассказывает львовский историк Лев Симинчко. — Сначала бронежилет надели на манекен, в который тут же принялись палить из мощных на то время австрийских ружей. Пули не пробили защиту! Тогда изобретатель надел панцирь на себя, и в него стреляли с довольно близкого расстояния добровольцы уже из пяти ружей. У Богдана не осталось на теле ни царапины! К сожалению, дальнейшая судьба изобретения неизвестна, как и то, почему оно не нашло своего применения в австрийской армии. Однако нет сомнений, что первый бронежилет был очень похож на современные — при его изготовлении использовались металлические пластины, соединенные слоями ткани.

Воины Древнего Рима маршировали в бронзовых кирасах еще до нашей эры. Конечно, кирасу не назовешь бронежилетом, но все же это была защита. В средние века у рыцарей появилась кольчуга, позже ее усилила «бригантина» — металлические пластины под сукном. К концу XIV века кольчугу стали заменять латами. Но прошли годы, и латы стали неэффективны против пуль и картечи. Тем более что оружие стремительно развивалось — появлялись осколочные гранаты, скорострельные винтовки, пулеметы.

В 1886 году русские солдаты прятались за стальными щитами с окошками для стрельбы, но, как оказалось, щиты легко прострелить насквозь даже из винтовки. Японцы предприняли попытку сделать более надежную защиту, но их щиты были слишком тяжелы. Тогда опять вернулись к кирасе. Она выдерживала 7,62-миллиметровую пулю из револьвера с расстояния в пару десятков метров. А если металл утолщать? Так к началу Первой мировой войны в армиях России, Франции, США, Германии появились достаточно надежные панцири из стальных сплавов. Но у всех возникла одна и та же проблема — слишком тонкие легко пробивались, а в толстых невозможно было нормально двигаться.

— Более-менее приличный бронежилет появился в 1965 году, когда одна американская компания разработала синтетический материал кевлар, а также специальную керамику, — продолжает Лев Симинчко. — С началом войны в Афганистане в СССР начали массово выпускать бронежилеты, которые могли защитить от осколков и пистолетных пуль. Защиту потом много раз модифицировали, добавляли модули на основе тканевых структур, титана, керамики и стали, использовали карбид бора вместе с корундом и карбидом кремния. Помимо общевойсковых моделей, на вооружении армий и спецслужб многих стран находится немало специфических средств защиты: от комплектов летчиков до похожих на космические скафандры бронекостюмов саперов, усиленных специальным каркасом, которые должны выдерживать не только осколки, но и взрывную волну.

На основе новых материалов бронежилеты улучшают едва ли не каждый год во всем мире. Конечно, можно на груди поставить пластину, которая выдержит удар пули очень крупного калибра. Пуля не пробьет броню, но кинетическая энергия разорвет внутренности бойца, переломает все кости, да так, что врачи уже не помогут. То есть на сегодня предел защиты бронежилетов достигнут.

источник


Tags: Львов, бронежилет
Subscribe
promo bamymih october 11, 2013 09:00 232
Buy for 10 tokens
Люблю собирать грибы, часто выезжаю целой семьей. Собирать грибы умею и люблю, но вот возник вопрос я их не срезаю а выкручиваю. Друзья говорят что это вредит грибнице, может вы нас рассудите . Вреда грибам я точно не хочу нанести и лесу тоже))))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments