bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Кремлевская пропаганда взялась за раскрутку Приднестровья

Во второй половине июля 2014 года российские медиа стали активнее обговаривать вопрос о своей молдавской «колонии» – Приднестровской Молдавской Республике (ПМР).



Главное направление информационных действий России сосредоточено на оказании помощи фактически заблокированному Приднестровью и оторванному от «большой земли» миротворческому контингенту.

Справка:

27 августа 1991 г. был отменен закон 1940 года об образовании Молдавской ССР. Российские политики выявили, что с отменой этого закона независимая Молдова де-юре лишилась Приднестровья.

Дальше все шло по обкатанному сценарию – инсценированный референдум с «зашкалившими» показателями за независимость Приднестровья (97.2 %), выборы в Верховный совет и серия правительственных решений о российском протекторате.

С периодичностью раз в год, парламент Приднестровья поднимает вопрос о принятии непризнанной республики в состав России.

Почти за 23 года в Приднестровье образовалась мощная информационная платформа Российской Федерации – телевидение, радио, пресса, общественные организации и др.

Для функционирования филиала российской пропагандисткой машины и охраны границ в Приднестровье размещен миротворческий контингент, который остался от 14-й армии бывшего СССР.

Оперативная группа российских войск в Приднестровье (штаб в Тирасполе) состоит из двух усиленных мотострелковых батальонов, вертолетного отряди и подразделений обеспечения. Всего – 1500 чел. По имеющимся данным на территории ПМР хранится арсенал оружия, способен вооружить армейский корпус. До 2001 года Россия обязалась вывести оружие и весь личный состав с территории ПМР, но военное руководство и российские дипломаты мастерски находили поводы отложить это решение.

До недавнего времени, РФ использовала Украину для транзита грузов для группы российских войск, но сейчас ситуация изменилась. Поддерживаемая Россией война на Донбассе заставила по-другому смотреть на эту проблематику – российский контингент у границ Украины стал расцениваться как потенциальная угроза национальной безопасности нашего государства. А Молдова не признает отчуждения своей территории и кремлевского наместничества, поэтому «миротворческий» коридор для Приднестровья она предоставлять отказалась.

Помимо этого, правительство Молдовы парафировало соглашение с румынской стороной о военном сотрудничестве. Прогнозируется, что сотрудничество двух стран будет напоминать некую систему коллективной безопасности.

По мнению официального Кишинева, соглашение станет официальным в ноябре 2014 года. А пока, румынские военные структуры проводят предварительные мероприятия: совместная работа генеральных штабов, организация совместного командования на оперативном и территориальном уровнях, использование воздушного пространства стран на время совместных учений, обмен документами, включая картографическое обеспечение и т.д.

Вот так появился реальный повод для волнений – российский анклав остался по сути блокированным. Объем товаров и продовольствия со стороны Украины сократился на треть и поступает теперь только по предоплате. Продукция местных машиностроительных предприятий, идущая в Россию, тормозится на украинской границе.

Экономическая ситуация в непризнанной республике ухудшается. Правительство Приднестровья сократило рабочий день и зарплаты бюджетникам. Сокращается количество предприятий. На этом фоне в Тирасполе звучат призывы к отставке правительства.

Информационная ситуация нерадостная – Россия «подкармливала» Приднестровье гуманитарной помощью и «идейным патриотизмом». За два десятилетия существования ПМР ЭТО привело к «цементированию» советских устоев по аналогии развития Республики Корея и КНДР.

Сейчас, российские средства пропаганды используют самые различные информационные конструкции, чтобы хоть как-то реанимировать Приднестровье:

· Киев хочет задушить не только Новороссию, но и Приднестровье;

· Украина начала отгораживаться от Приднестровья;

· Киев хочет выдавить российских миротворцев из непризнанной республики;

· Киев открывает фронт на Днестре: выдавливание российских миротворцев из ПМР;

· Сенат США потребовал от РФ уйти из Приднестровья, а от ПМР - сдаться Молдавии;

· Приднестровье - то ли на краю пропасти, то ли уже рухнуло и так далее.

В информационных каналах России тема Приднестровья постепенно выходит на позиции главных событий. Обсуждение тематики ПМР в соцсетях и блогах пока остается на прежнем уровне. Однако стремительность Молдовы интегрироваться в общую систему безопасности с Румынией заставляет официальную Москву активнее влиять на сложившуюся ситуацию.

В настоящий момент для руководства России первостепенным вопросом является разрешение ситуации с малазийским Боингом. Официальные выводы международных комиссий по расследованию трагедии станет отправной точкой нового российского информационного витка.

А пока время играет не на пользу Кремля: Украина и Молдова вскоре станут союзниками НАТО, а Молдова и Румыния подпишут договор по военному сотрудничеству.

Учитывая нежелание России признавать поражение перед Молдовой и возвращать ей часть захваченной территории, Кремль обязательно будет предпринимать ответные меры.

Какими будут эти действия: военного, дипломатического или иного характера – покажет время.

А на сегодня Приднестровская Молдавская Республика представляет собой скрытый очаг военной угрозы в непосредственной близости с Украиной.


источник


Tags: ПМР
Subscribe
promo nemihail 16:00, вчера 145
Buy for 20 tokens
И это не шутка, Трамп очень серьезно настроен свергнуть Асада в Сирии, где его поддерживает Россия. Фото: Яндекс Картинки После иракского провала в конфликте с Ираном, Дональду Трампу срочно нужна короткая победоносная война на Ближнем Востоке. Террористов почти не осталось, а оставшихся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments