bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Categories:

Советские танки в Чехословакии. 1968 год. Фотограф Josef Koudelka

В 1968 году Йозефу Куделке было тридцать лет. Он недавно посвятил себя профессиональной фотографии , вёл хронику театральной жизни, снимал цыган, но он никогда не был репортёром. Все изменилось в ночь на 21 августа, когда танки Варшавского договора вторглись в Прагу, положив конец недолгому периоду политической свободы в Чехословакии, известному как Пражская весна. В разгар советского вторжения Куделка был на улице, чтобы задокументировать события.



Фотографии, которые он сделал, стали документальным свидетельством советского вторжения. Их тайно вывезли из Чехословакии и опубликовали по всему миру под подписью PP - Prague Photographer (Пражский Фотограф).

Позже, в 1969 году эти работы получили золотую медаль имени Роберта Капы, как фотографии, потребовавшие большого мужества. Куделка все ещё не был отмечен, как автор данных работ. Через какое-то время Куделка перебрался в Англию по рабочей визе, и ему удалось получить политическое убежище. И только через 16 долгих лет Йозеф смог открыто признаться в авторстве фотографий, сделанных во время «Пражской весны». Эти работы в последствии принесли ему мировую известность. Спустя 40 лет, увидела свет книга, посвященная тем событиям. Автор отобрал для неё 250 фоторабот, а также хроники и агитационные тексты.



















источник, источник


Tags: Фотограф Josef Koudelka
Subscribe
promo bamymih october 11, 2013 09:00 232
Buy for 10 tokens
Люблю собирать грибы, часто выезжаю целой семьей. Собирать грибы умею и люблю, но вот возник вопрос я их не срезаю а выкручиваю. Друзья говорят что это вредит грибнице, может вы нас рассудите . Вреда грибам я точно не хочу нанести и лесу тоже))))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments