bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Групп крови становится все больше

Если еще в конце прошлого века было принято считать, что имеется всего лишь четыре группы крови, то на сегодняшний день уже говорят о шести основных группах крови и двадцати восьми дополнительных группах, которые официально признает и Международное общество переливания крови.



Не так давно исследователи из Вермонтского Университета (США) обнаружили две новых группы, названные ими Джуниор и Лэнджерис. В основу этого разделения положены открытые учеными транспортные протеины ABCG2 и ABCB6, расположенные на мембранах эритроцитов.

По мнению американских экспертов именно эти белки могут обуславливать ряд иммунологических конфликтов, развивающихся у беременных и приводящих к невынашиваемости у абсолютно здоровых женщин из-за развития клеточной несовместимости организмов матери и плода. Кроме того, возможны проявления несовместимости групп крови с развитием серьезных трансфузионных осложнений и у лиц, не знающих какая у них группа - Джуниор или Лэнджерис, которые также могут быть как резус-положительными, так и резус-отрицательными.

По мнению исследователей, в ближайшие годы возможно открытие еще не менее десятка групп крови. Все это является веским основанием для продолжения уже давно ведущихся в Университетах Эдинбурга и Бристоля разработок по синтезу универсальной крови из стволовых клеток, которая будет совместима при гемотрансфузиях, как минимум с 98% группами крови человека. Ученые планируют закончить данные разработки в течение ближайших десяти лет. источник

Tags: группа крови
Subscribe

promo bamymih октябрь 11, 2013 09:00 231
Buy for 10 tokens
Люблю собирать грибы, часто выезжаю целой семьей. Собирать грибы умею и люблю, но вот возник вопрос я их не срезаю а выкручиваю. Друзья говорят что это вредит грибнице, может вы нас рассудите . Вреда грибам я точно не хочу нанести и лесу тоже))))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments