bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Category:

Что за канитель?


ручная работа, handmade, Ярмарка Мастеров



Бывают такие слова - используешь, чуть не каждый день, а об их истинном значении совсем не задумываешься. Что это за штука такая — канитель... и почему она такая занудная... И в то же время красивая?



Слово канитель пришло к нам из французского языка и переводится как тонкая нить. В старину канителью называли тонкую металлическую нить для вышивания, она могла быть из золота, серебра или меди.



Вышивка канителью появилась еще в 10 веке. Источником задумки послужили очень красивые и такие же дорогие наряды расшитые золотой вышивкой из Византии.  Канитель придумали как экономичный и фактурный материал для подобных нарядов отечественного производства.



Для изготовления канители золото, серебро или медь разогревали и тянули клещами через дырочки в заготовке... часами. Именно этот процесс вызывал в мастерах те чувства,  о которых мы говорим — "тянуть канитель". (скучное, однообразное времяпрепровождение). И наконец, сматывали эту проволочку в пружинку.



Поначалу это были орнаментальные узоры (копия византийских). А потом  в ход пошло творчество и фантазия мастериц: сады, цветы, звери,  обереги.



Канителью на Руси вышивали по бархату, сукну или сафьяну. Это была очень тонкая, кропотливая работа, требующая отличного глазомера и точных движений. Распространение шитье канителью получило в конце XVI века, тогда его широко начали использовать в церковной вышивке.



С XVIII века канителью стали украшать военные мундиры, парадные одежды, светские наряды. Нить изменилась, появилось несколько разновидностей канители разной толщины и фактуры, ее стали сочетать с жемчугом, драгоценными камнями, блестками, шнурами.



Дамы сильно полюбили этот декор.









Современная мода потихонечку возвращается к этому виду украшений. Дизайнеры включают в свои коллекции отделку вышивкой канителью.












Современная канитель это тонкая металлическая проволока, очень туго свитая в спираль. Она может изготавливаться из различных материалов, иметь разные свойства, быть тонкой или толстой, круглой или плоского сечения. Выпускается блестящая и матовая канитель, золотая и серебряная всех оттенков и канитель разных цветов. В основном она используется в церковной вышивке и украшении предметов церковного обихода и в декоративном шитье.







Техника шитья канителью не похожа на другие виды вышивки. Главное отличие – канитель не протаскивается сквозь ткань, она крепится поверх ткани нитками. Для удобства работы канитель нарезают кусочками нужной длины, нанизывают по одному на иголку с двойной ниткой и пришивают как бисер или стеклярус. Длинные кусочки перед тем, как закрепить на ткани, слегка растягивают, чтобы в дальнейшем канитель не деформировалась. Затем прихватывают несколькими поперечными стежками.









Часто канитель используется для окантовки жемчуга, бусинок, стразов. Такое сочетание делает вышивку богатой и нарядной, а бусинки из цветного стекла выглядят как драгоценные камни в золотой оправе. Обводка золотой канителью подчеркивает красоту натурального жемчуга, особенно выигрышно такая композиция смотрится на бархате.




Канитель бывает жесткая и мягкая. жесткой хорошо контуры делать, а мягкой - обьемные элементы.



С помощью канители можно создавать всевозможные узоры, орнаменты. Из нее делают декоративные полоски, цепочки различной фактуры и цветов с добавлением бисера и разнообразной окантовки. Самая большая сложность в шитье канителью – точно рассчитать длину кусочков, но это приходит со временем в процессе работы. Конечно же, такая тонкая работа выполняется только вручную, и стоят расшитые изделия очень дорого.



Источники: (1), (2), (3), (4),
Блог ОченьдажеОригинал взят у ochendaje в Что за канитель?
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Subscribe

promo nemihail 16:00, Суббота 49
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments