bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Вилково — Украинская Венеция

В середине 17 века беглые донские и запорожские казаки, преследуемые по религиозным политическим мотивам, поселились в нижней части дельты Дуная. Место выбрали от материковой части на низких наносных берегах, которые при нагонных ветрах и паводках затоплялись водой. Возникла необходимость в подмостке мест под жилище, хозяйственные постройки и огороды.



Грунт брали здесь же, прокапывая вокруг захваченных участков каналы и ерики. Они служили границей между земельными участками хозяев и хорошими проходами и укрытием для лодок.

Совместно с естественными протоками дельты рукотворные каналы образовали единую водную систему каналов и ериков г. ВИЛКОВО. Она занимает до 45% территории города и по улицам(каналам) на лодке можно попасть в любую его часть. Площадь города всего 460 га, а население – 10тыс.

В районе Вилково Дунай делиться на 3 рукава, напоминая вилку, откуда и название города. Аборигены живут хорошо, ибо сюда не может добраться начальство: путь не близкий, да и на лодке, переправят до города только если местные почуют в тебе своего и согласятся подвезти.



Передвигаться по городу удобнее всего на плавсредствах. Лодки у вилковчан, узкие и остроносые, заходят прямо в собственные дворы. А сухопутных улиц в городе всего 4. На них сосредоточен весь административный центр города – больница, школа, церковь, местный совет, ЖЭК и т.д.





Улицы испоясаны кладками: две доски вдоль всей улицы. По ним люди передвигаются вдоль ериков. Кстати, пьяные в Вилково особенные – они шатаются взад-вперед (а не вправо-влево, как обычно) дабы не угодить в мутный канал.





На окраинах поселка - жизнь без электричества, водопровода, газа и прочих благ цивилизации.

Помимо улиц-каналов еще есть достопримечательность - старообрядческая церковь.



Здесь сохранены, деревянные иконы, которым больше 300 лет. Церковь имеет форму корабля (корабль жизни), одну колокольню и два входа - для мужчин и для женщин. В мужскую женщина имеет право только войти, поставить свечку и сразу выйти. Кстати, в городе есть церковная пекарня, где всегда продается только что испеченный хлеб. Тесто для него замешивают, читая молитву.



По территории 8 государств на 2850-километровом маршруте несет по Европе свои воды могучий Дунай. Преодолев эту марафонскую дистанцию, полноводная река с миллионами тонн взвешенного ила встречается с Черным морем.
«0 КМ» - знак, символизирующий встречу двух стихий, огромной реки и моря, нашедших свой компромисс в Дунайской дельте.

Эта магическая точка притягивает миллионы жителей бассейна Дуная. Но далеко не многим посчастливится посетить ее. Дикая природа, безлюдное взморье, новые острова и косы, многоликое птичье население успокоят, расслабят и доставят удовольствие каждому посетителю...



Окрестности Вилково – Дунайский биосферный заповедник. Так же присутствуют несколько карьеров с прозрачной водой, которая летом прогревается до 28 градусов. А так камышовая пустыня (как иногда называют эту местность) - рай для непуганого зверя. Край земли, где большая река впадает в море. Стаи диких уток и бакланов, цапли, ленивые розовые пеликаны, кабаны…
Ну и небольшая фотозарисовка тех мест

















источник



А это мы на экскурсии по дельте Дуная возле Вилково. Туда мы ездили вместе с biboroda в августе прошлого 2013 года.








Tags: Вилково
Subscribe
Buy for 20 tokens
Казалось бы, давно известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но всё же тяга народа к халяве неискоренима… В один отличный солнечный день, случившийся в самом конце зимы, на сотовый телефон жительницы города Уфы поступил телефонный звонок и оператор колл-центра радостным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments