bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Белгород-Днестровская крепость

Белгород-Днестровская крепость (Аккерманская) - самая крупная крепость Украины и прекрасно сохранившаяся до нашего времени. По фортикационным качествам средневековая крепость ничем не уступает наиболее известным постройкам древней Европы - ее строители были хорошо знакомы с приемами строительства Запада, Востока и Византии.



На правом берегу Днестра в 20 км от Чёрного моря (46 км от Одессы) стоит древняя крепость на скалистом берегу Днестровского лимана на месте Тира - древнегреческого города V века до н.э. Укрепление, которое формировалось на протяжении XIV - XV веков, относится к башенно-стеновому типу.



Оно состоит из четырех частей: цитадели или генуэзского замка северного (гарнизонного), южного и портового дворов. Наиболее древней является цитадель, построенная во второй половине XIII века генуэзцами. В плане это четырехугольник с четырьмя угловыми круглыми башнями.



В южной оборонительной стене цитадели находятся въездные ворота



а во дворе располагались жилые здания и часовня.

Мощные оборонительные стены толщиной до 5 м и высотой около 15 м завершались зубцами-мерлонами.



Открытыми боевыми галереями они сочетались с пятиярусными краеугольными башнями, увенчанными зубцами и конусообразными крышами. В башнях сохранились щелевидные бойницы. Каждая башня имела подвальные помещения, где хранились боеприпасы, а в верхних ярусах располагалась тюрьма (юго-западная башня), казна (северо-западная), комендантская (юго-восточная). Именно здесь в 1789 году комендант турецкого гарнизона передал ключи от крепости Кутузову.



На рубеже XIV-XV веков приднестровские земли вошли в состав Молдавского княжества, и город-крепость стали называть Четатя-Алба (Белая крепость). Как и Хотинская крепость, укрепление являлось частью сооружений, прикрывающей пути вглубь княжества. После турецкой осады, в 1454 году с южной стороны возвели мощное укрепление из двух поясов оборонительных стен, общей протяженностью 2 км с 34 башнями (на данный момент сохранилось 26 башен). Снаружи крепость окружал глубокий ров.



С запада к оборонительной стене вдоль лимана узкой полосой примыкал еще один двор - портовый. К крепости вели двое въездных врат: с востока - главные Килийские ворота и с запада - Овидиопольские ворота. Сообщение с портовым двором со стороны лимана осуществлялось через водяной барбакан с воротами.



Несмотря на прочность укрепления, в 1484 году после длительной осады Белгород-Днестровскую крепость захватили турки и назвали Акерман (Белая крепость). Более 300 лет находилась она под турецким владычеством. В 1789 году Акерман перешел под управление российских войск, а с начала XIX века крепость потеряла военно-оборонительное значение.



Поднявшись на боковую площадку стен, можно обойти крепость по периметру и ознакомиться с архитектурными особенностями оборонительной линии. На сегодняшний день хорошо сохранились стены и башни крепости. С начала XX века здесь ведутся реставрационные работы, что ежегодно привлекает все больше туристов.



Особый интерес среди уцелевших фрагментов вызывают башни Овидия и Пушкина. Башня Овидия, или Девичья, расположена на углу южной и восточной стен, слева от главных ворот. Трехъярусная башня завершается восьмигранной палаточной крышей.



По легенде, в начале эры римский поэт Овидий по приказу императора Августа был сослан в восточную провинцию. В 8 году н.э. поэт нашел убежище в Тире.

Наверняка утверждать, действительно ли жил Овидий в Тире, нельзя. Но то, что А. Пушкин посещал Белгород-Днестровскую крепость, является фактом. В декабре 1821 года Пушкин был в укреплении, и именно здесь родился замысел послания "К Овидию". Напротив башни Овидия возвышается трехъярусная, четырехгранная башня Пушкина, которая выходит в сторону лимана.
Аккерманская крепость в Белгород-Днестровске - это уникальный памятник оборонного зодчества XIII-XV веков, ценный научный и культурно-туристический объект, и музей-заповедник. На территории крепости действует выставка, где собраны археологические раскопки древней Тиры. Летом здесь проводятся фестивали и театрализованные представления, где можно поучаствовать в рыцарских турнирах.









Tags: Аккерман, Белгород-Днестровский
Subscribe
Buy for 20 tokens
Казалось бы, давно известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но всё же тяга народа к халяве неискоренима… В один отличный солнечный день, случившийся в самом конце зимы, на сотовый телефон жительницы города Уфы поступил телефонный звонок и оператор колл-центра радостным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments