bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

СОБИРАТЕЛИ МЕДА НА ОТВЕСНЫХ СКАЛАХ В НЕПАЛЕ

В центральном Непале охотники за медом из племени гурунг дважды в год, рискуя жизнью, взбираются на отвесные скалы, чтобы забрать мед у самых крупных и опасных пчел в мире. Это событие всегда в центре внимания туристов и фотографов.



В этой местности люди стали собирать мед примерно 12 тысяч лет назад, а навыки, необходимые для поддержания этой древней и священной традиции, на протяжении сотен лет передаются из поколения в поколение.

Путешественник и фотограф Эндрю Ньюи (Andrew Newey) провел две недели с этим племенем и задокументировал их древнюю традицию в своем проекте «Гурунги — охотники за медом».



Гурунги проживают преимущественно в центральном и западном Непале, а также в незначительном количестве в Бутане и Индии.

Сегодня численность этого этноса — чуть более 600 тысяч человек.

Основные занятия представителей этой народности — земледелие, скотоводство и ремесла. Но есть и другие промыслы, истоки которых уходят глубоко в древность.

Два раза в год охотники за медом этноса гурунг взбираются на отвесные скалы в центральной части Непала и начинают традиционный сбор меда.



Они берут с собой те же инструменты, что и их предки, — ручные веревочные лестницы и длинные острые бамбуковые шесты, которые они используют, чтобы аккуратно отколоть соты с медом и поместить их в висячие корзины.

Опасность этого занятия сложно недооценить. Помимо риска падения, охотники отбирают мед у самых крупных пчел в мире (их длина может достигать трех сантиметров).

Несмотря на все меры предосторожности, полностью избежать укусов практически невозможно.







Собранное на скалах «сладкое золото» — это органически очень богатый мед.

Благодаря особым компонентам, которые эти пчелы собирают весной, весенний гималайский мед стоит особенно дорого.







Такая необычная и опасная охота за медом обычно длится несколько часов и привлекает немало туристов и фотографов.

Впечатляющие снимки были сделаны французским фотографом Эриком Валли, который вместе с женой Дианой Саммерс сопровождал охотников за медом во время их опасного промысла.

Фотограф свисал с нейлоновой веревки с 120-метрового утеса, чтобы сделать эти замечательные фотографии:











источник


Tags: Непал, мед
Subscribe
promo bamymih october 11, 2013 09:00 232
Buy for 10 tokens
Люблю собирать грибы, часто выезжаю целой семьей. Собирать грибы умею и люблю, но вот возник вопрос я их не срезаю а выкручиваю. Друзья говорят что это вредит грибнице, может вы нас рассудите . Вреда грибам я точно не хочу нанести и лесу тоже))))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments