bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Пещера кристаллов в Мексике

В Мексике, в штате Чиуауа, в городе Найка есть множество шахт. В них находятся большие запасы свинца, цинка, серебра. Воспользуемся одной из них и спустимся под землю. Здесь на глубине 120 метров в 1910 году шахтерами была обнаружена необычная пещера. Вся она была заполнена красивыми кристаллами длиной около метра. Находка получила название Пещера мечей.



Проходили десятилетия. Приближалось время новых открытий! Этот день настал в 2000 году. Но чтобы найти еще что-то более удивительное, нужно было спуститься гораздо ниже. На этот раз на глубине 300 метров шахтеры при прокладке очередного тоннеля обнаружили нечто, что просто поразило их и поражает до сих пор всех, кто это может увидеть своими глазами. Даже глядя на фотографии этих огромных кристаллов, Вы готовы воскликнуть: «Вот это да!!!».

Размеры крупнейшего обнаруженного здесь кристалла составляют в длину 11 метров, в толщину 4 метра, а вес составляет больше пятидесяти тонн! "Как такое вообще возможно?",- думаете Вы.



Дадим слово ученым. То, что мы с Вами можем наблюдать в этой пещере, представляет собой кристаллы селенита (минерал, разновидность гипса) Под этой пещерой находится магматическая полость. Подземные воды нагревались магмой и насыщались минеральными веществами, в том числе и гипсом. Эта подземная полость была в течение сотен тысяч, а возможно и миллионов лет, заполнена горячим раствором минералов. В течение всего времени температура была стабильной и это было идеальной средой для роста кристаллов селенита.



Сегодня из этой пещеры откачивается вода. Если этого не делать, всё снова уйдет под воду. В то же время на воздухе кристаллы постепенно приходят в негодность.
Условия для нахождения здесь людей, прямо скажем, не самые подходящие. Температура достигает 58 градусов при влажности почти 100 процентов! Исследования ученым приходиться выполнять в специальном снаряжении.





Были еще открытия в этой пещере. В 2009 году при бурении скважины обнаружили еще одно место, где есть эти удивительные образования, правда, размеры кристаллов в этом новом зале, который назвали «Ледовый дворец», гораздо меньше.источник




Tags: пещера кристаллов в Мексике
Subscribe
promo bamymih october 11, 2013 09:00 232
Buy for 10 tokens
Люблю собирать грибы, часто выезжаю целой семьей. Собирать грибы умею и люблю, но вот возник вопрос я их не срезаю а выкручиваю. Друзья говорят что это вредит грибнице, может вы нас рассудите . Вреда грибам я точно не хочу нанести и лесу тоже))))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments