?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Эволюция пиццы
Я
bamymih
Пожалуй, в наше время нет ни одного человека, который не пробовал бы хоть раз в жизни пиццу — одно из самых популярных блюд во всем мире. Но мало кто знает, с чего начиналась эволюция пиццы, а также какие рецепты лежали в основе.



В 500-х годах до нашей эры люди на Ближнем Востоке и Средиземноморье покрывали лепешки финиками, сыром, маслом и травами.



В 1500-х годах бедные греческие поселенцы в Неаполе ели лепешки с различными начинками. Например, помидорами и сыром или маслом, чесноком и анчоусами.

К концу 1700-х в Неаполе начали выпекать тесто и начинку вместе.

В 1830 в Италии (Неаполь) была открыта первая пиццерия «Antica Pizzeria Port’alba». И она до сих пор существует!



Изначально там было всего 2 вида пиццы с самыми простыми ингредиентами:

Маринара (Marinara): помидоры, чеснок, оливковое масло и орегано (душица).
Маргарита (Margherita): сыр моцарелла, помидоры и базилик.

На заметку: Пицца Маргарита получила такое название в честь королевы Италии Маргариты Савойской, которая в 1889 году приезжала в Неаполь и попробовала это блюдо. Ей оно очень понравилось. После этого пицца стала еще более популярна в Италии.

Тем временем в США итальянские иммигранты готовили и продавали пиццы и томатные пироги с соусом.

В 1905 году на Манхэттене открылась пиццерия «Lombardi» — первая в США.

После Второй мировой войны пицца стала популярной по всей Америке.

В 1943 году в чикагской пиццерии UNO была впервые приготовлена так называемая deep dish pizza — пицца на толстом корже.



В 1950 целая сеть пиццерий была открыта в США.



В 1957 году представлена замороженная пицца — теперь каждый мог приготовить любую пиццу за считанные минуты.



В настоящее время существует огромное множество видов пиццы, но оригинальные вкусы Маргариты и Маринары до сих пор были и остаются самыми популярными.источник



promo bamymih октябрь 11, 2013 09:00 233
Buy for 10 tokens
Люблю собирать грибы, часто выезжаю целой семьей. Собирать грибы умею и люблю, но вот возник вопрос я их не срезаю а выкручиваю. Друзья говорят что это вредит грибнице, может вы нас рассудите . Вреда грибам я точно не хочу нанести и лесу тоже))))

  • 1
Интересный рассказ. но лично я пиццу не очень люблю. Крайне редко ем :)

Моя Наталка часто нас балует )

лепешки и до сих пор едят

Пробовал сие чудо в Италии. Конечно небо и земля с нашей пицей ))
Вкуснотища..

Моя жінка теж класну готує

Був на зустрічі Гриценка з виборцями в нашому місті. Якщо хочеш, подивишся


интересно,не знала что у пиццы такая долгая история

Добрый день! Хорошей погодки!
Пиццы захотелось)

Спасибо! и вам хорошего настроения )
Угощайтесь

  • 1