bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Category:

Украина прекратила подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу

Крымское руководство заявляет о прекращении подачи воды в новый российский регион через Северо-Крымский канал. По данным Крымского бассейнового управления водных ресурсов, в настоящее время подача воды полностью прекращена, передает «Русская планета». Канал обеспечивал до 85% потребностей полуострова в воде, при этом из канала в основном происходило орошение сельскохозяйственных культур. И.о. главы Крыма Сергей Аксенов пообещал, что население не почувствует недостатка воды, и обвинил киевские власти, которые, по его словам, хотят «навредить крымчанам».



Проблемы с водой начались еще в понедельник, 14 апреля, когда подача воды через Северо-Крымский канал сократилась примерно в три раза. Канал, по словам председателя Херсонской облгосадминистрации Юрия Одарченко, начал высыхать, сообщает «Укринформ». «Русло канала высыхает, и сейчас, из-за безответственных действий тех людей, которые представляют власть Крыма, вопрос обеспечения Крыма водой становится очень сложным», — заявил он.



Власти Крыма, которые винят во всем Киев, принялись экстренно решать проблему. Например, по словам Аксенова, был задействован транспорт из Краснодарского края, который подвозит воду в населенные пункты на востоке республики.

«Мобилизована вся техника из Крыма, из Краснодарского края, которая подвозом воды занимается», — сказал Аксенов на пресс-конференции в Симферополе, передает «Интерфакс». Он заверил, что «недостатка в питьевой воде, которая необходима для бытовых нужд населения, не будет». При этом он добавил, что нехватка воды все-таки может возникнуть в двух городах Крыма — Судаке и Феодосии. Отметим, что в окрестностях Судака и Феодосии также достаточно много населенных пунктов, поставка воды в которые зависит от этих городов.

Аксенов всю вину решил возложить на руководство Украины, которое, по его словам, «из вредности» препятствует подаче воды, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом он назвал конкретные фамилии: «Там есть два местных мошенника, Сенченко и Куницын (депутаты Верховной Рады. — Прим. NEWSru.com), которые противодействуют данной ситуации, соответственно, пытаются вставить свои „пять копеек“ в любой переговорный процесс, навредить крымчанам, создать условия для невозможности обеспечения водой, в основном для полива». Он отметил, что стандартный договор на оказание услуг по поставкам воды с территории Украины был передан властями Крыма в понедельник.

Однако Сенченко, как отмечает «Русская планета», заявил, что не причастен к проблемам с поставками воды. «У меня нет таких прав, я не управляю водой», — сказал депутат. Он заявил, что крымские власти не выплачивают задолженности за воду и не идут на переговоры. «Никто не едет для заключения договора, никто не гасит долг за воду. Когда я звоню в организации, отвечающие за воду, со мной отказываются говорить, им запретил это делать Аксенов. Новые власти Крыма только делают заявления, решать же проблему никто не хочет», — подчеркнул Сенченко.

Он также рассказал, что из-за действий российских военных не удалось провести запланированные работы. По словам Сенченко, в 2014 году в Крыму не было проведено необходимых работ после сезонного простоя на насосных станциях, так как их контролируют российские военные, а запланированный косметический ремонт Северо-Крымского канала после осени-зимы не был произведен, так как подступы к нему заминированы. В пресс-службе Государственного агентства водных ресурсов Украины также заявили, что сокращение подачи воды связано с отсутствием договоров на услуги по подаче воды, где прописываются необходимые объемы воды и сроки ее подачи.

В любом случае пока ситуация с обеспечением Крыма пресной водой остается плачевной. Как в начале марта прогнозировал заведующий лабораторией Института водных проблем РАН Владимир Дебольский, без поставок воды из Украины Крым сможет продержаться примерно месяц. Оценки специалиста передавала «Русская служба BBC»: «На полуострове есть 23 водохранилища общим объемом 399,5 миллиона кубометров. Сейчас они заполнены примерно наполовину. В сутки Крым потребляет примерно 200 тысяч кубометров воды (из расчета 100 литров в день на человека). При режиме строгой экономии потребление можно сократить в три раза. Следовательно, без поставок воды извне Крым может прожить примерно месяц».источник


Tags: Северо-Крымский канал
Subscribe
Buy for 20 tokens
Казалось бы, давно известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но всё же тяга народа к халяве неискоренима… В один отличный солнечный день, случившийся в самом конце зимы, на сотовый телефон жительницы города Уфы поступил телефонный звонок и оператор колл-центра радостным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments