bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

7 футбольных слов, в которых просто сделать ошибку. Спецвыпуск к "Евро-2016"

Оригинал взят у dimagrib в 7 футбольных слов, в которых просто сделать ошибку. Спецвыпуск к "Евро-2016"



Все мы очень любим футбол. Поэтому нельзя остаться в стороне — вот Вам спецвыпуск «Грамотности», посвящённый «Евро-2016». Корректно ли говорить «сборная команда», как называется главный символ Франции и почему офсайд нужно писать с одной буквой «ф» — в  новой подборке.






Правильно: сборная России

Есть сборная Испании, национальная команда Франции, а есть «сборная команда России» — и это распространённая лексическая ошибка. Слово «сборная» уже означает «спортивная команда, состоящая из лучших спортсменов различных клубов». Поэтому правильно говорить «сборная по футболу» или «команда Греции» (кстати, «сборная» до сих пор пишется со строчной буквы, даже если она олимпийская). Как бы то ни было, гугл находит 22 500 примеров «сборной команды» в различных интернет-изданиях. А ещё любопытно, что только в России называют «сборные» сборными, в других странах — это национальные команды.



Правильно: офсайд

Переходим непосредственно к футбольному лексикону. Мы уже когда-то говорили, что многие слова в английском языке действительно пишутся с удвоенной согласной в приставке off. Но при переходе в русский язык одна согласная буква безвозвратно теряется. Так что орфографическая норма только одна: «офсайд» (offside), «офлайн» (offline), «офис» (office) и так далее. А если вдруг вы ещё не запомнили всю терминологию, которая понадобится для просмотра Евро-2016, напоминаем, что офсайд по-русски — это положение вне игры.



Правильно: плей-офф

С англоязычным словом «плей-офф» возникают проблемы потому, что в оригинале слово чаще пишется слитно — playoff (от англ. play — играть, off — выбывание), хотя встречается и дефисное написание. В русском языке оно прижилось исключительно с дефисом. Интересно, что и удвоение «ф» сохраняется, хотя тот же «офсайд», о котором мы говорили выше, подчиняется совершенно другим нормам. И для справки: плей-офф — это серия игр на выбывание, которая начинается после групповой стадии турнира.



Правильно: рефери

Самый главный человек на поле, по-простому «судья в спортивных состязаниях». В русском языке произношение слов иноязычного происхождения вариативно. Мы можем произносить звук [э] в оригинале, а на письме в русском языке увидеть букву «е». Многие слова действительно трудно вычислить, поэтому рекомендуется обращаться к орфографическому словарю (или орфоэпическому, если проблема не с правописанием, а произношением). Так что не только букву «ё» незаслуженно игнорируют, но и «э». Вспомнить хотя бы флешку, дисплей или риелтора. Поэтому запоминаем, что в слове «рефери» (от англ. referee) пишем и произносим букву «е». Кстати, ударение ставится на первый слог «рЕфери», несмотря на оригинальное произношение. Ох уж эти заимствования!




Правильно: Эйфелева башня

Кто-то, конечно, может спросить: а как Эйфелева башня попала в подборку к Евро-2016? Но вообще-то все знают, что чемпионат Европы в этот раз проходит во Франции. Эйфелева башня — не только символ города, но и всей страны. Надо признать, что многие до сих пор ошибочно пишут и произносят «Эйфелевая». «Дело в том, что прилагательное образовано от фамилии Эйфель с помощью суффикса »-ев«, — пишет «Грамота.ру». — В русском языке притяжательные прилагательные, образованные таким образом, в форме женского рода единственного числа имеют окончание —а: Далев словарь — Далева внучка, государев указ — государева служба".




Правильно: видеоповторы

Мы совсем недавно рассказывали о правописании сложных слов. Слова, начинающие с «видео», «аудио», «фото», всегда пишутся слитно со второй частью: «видеотрансляция», «видеоурок» или популярные в футболе «видеоповторы», из-за отсутствия которых во время матчей проскакивают незаслуженно забитые мячи. Кажется, в правиле ничего сложного, но почему-то раздельное и дефисное написание продолжает множиться (60 000 запросов в гугл!).




Правильно: тренеры

«Тренера» во множественном числе — беда нашего времени, о которой нужно чаще напоминать, дабы окончательно искоренить из речи (и письма) эту ошибку. Запоминаем, что существительные с окончанием на согласную образуют множественное число с помощью окончания —ы: «тренеры», «редакторы», «договоры». Конечно, не стоит забывать, что в любом правиле есть неожиданные исключения.

Использован материал


Subscribe
promo bamymih october 11, 2013 09:00 232
Buy for 10 tokens
Люблю собирать грибы, часто выезжаю целой семьей. Собирать грибы умею и люблю, но вот возник вопрос я их не срезаю а выкручиваю. Друзья говорят что это вредит грибнице, может вы нас рассудите . Вреда грибам я точно не хочу нанести и лесу тоже))))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments