bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Хамон – вкусный декор испанских таверн.

Говорят, что хамон появился благодаря невнимательной свинье: животное гуляло возле соленого источника, споткнулось и упало в воду. Через некоторое время пастухи нашли засоленную тушу свиньи и запекли. Так появился хамон.



На самом деле, хамон – это свиной окорок, засоленный, а затем высушенный. Процесс «сушки» может занимать от одного до четырех лет. Считается, что вкус хамона, как и вина, становится насыщеннее со временем: чем дольше, тем лучше.



Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и более дорогой — хамон иберико (исп. jamón ibérico, или «pata negra» — «черная нога»). Основные различия (кроме цены): способ приготовления и порода и диета свиней. Внешняя отличительная особенность – цвет копыта: у серрано — белое, у иберико — черное.



Тип хамона и диеты хрюш.

Серрано — отличительный признак: белая свинья, у хамона белое копыто
Curado — выдержка 7 месяцев. Питание – общий стол, без изысков.
Reserva — выдержка 9 месяцев. Питание – общий стол, без изысков.
Bodega — выдержка 12 месяцев. Питание – общий стол, без изысков.
Иберико — отличительный признак: черная свинья, у хамона черное копыто.
Recebo — делается из свиней, откормленных фуражом и желудями.
Bellota — делается из свиней, откормленных на чистой желудевой диете.



Кроме того, все будущие хамоны, т.е. свиньи, живут на открытых просторах, хорошо питаются, именно поэтому свиной окорок богат полезными минералами и витаминами и является здоровым продуктом настоящей средиземноморской диеты.
Как отличить настоящий хамон от ненастоящего? Цвет, вкус, запах! Цвет должен быть красноватый, запах – специфический (не похож на мясной балык), вкус – в меру сочный с приятным послевкусием.



Правильно нарезанный хамон – 80% успеха. Чтобы правильно нарезать хамон, необходимо приобрести специальное устройство — хамонера, а затем пройти обучения и получить звание кортадора.



Трудно себе представить настоящую испанскую трапезу без тарелки прозрачных ломтей мяса… Да, и не нужно представлять! Приятного аппетита! СМАЧНОГО! источник




Tags: хамон
Subscribe
promo bamymih october 11, 2013 09:00 232
Buy for 10 tokens
Люблю собирать грибы, часто выезжаю целой семьей. Собирать грибы умею и люблю, но вот возник вопрос я их не срезаю а выкручиваю. Друзья говорят что это вредит грибнице, может вы нас рассудите . Вреда грибам я точно не хочу нанести и лесу тоже))))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments