bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Categories:

Армия США получит новую униформу, которая устойчива к огню и укусам насекомых


Нейлон-хлопковый 50/50 бленд коммерчески доступен и недорог, при этом ткань комфортна в ношении, прочна и устойчива к износу. Для придания огнестойких свойств смесь обработали фитиновой кислотой, которую получают из семян, орехов и злаков. Ученые сосредоточили внимание на хлопковой части смеси, поскольку хлопок имеет на своей поверхности множество гидроксильных групп, которые можно активировать легкодоступными химикатами. Это позволяет гидроксильным группам легче соединяться с фосфор-содержащими составами, которые придают ткани устойчивость к огню.

Вторым шагом стала обработка ткани перметрином, который по своему действию является синтетическим аналогом естественного репеллента – экстракта хризантемы. Вещество нанесли на волокна ткани методом плазменного осаждения. Итоговые испытания показали, что нейлон-хлопковая смесь стала на 20 % более огнеупорной и на 98 % более эффективной в отпугивании насекомых по сравнению с необработанной тканью. При этом она успешно сохранила дышащие свойства, что чрезвычайно важно для всех людей, подверженных высоким физическим нагрузкам. Сейчас в планах ученых добавить ткани антимикробные свойства и усовершенствовать процесс окрашивания, сделав его более стойким.


Оригинал взят у komodo74 в Армия США получит новую униформу, которая устойчива к огню и укусам насекомых
Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments