bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Categories:

Для чего греческим гвардейцам на ботинках помпоны?


Эвзоны – элитное подразделение, которое несёт почётный караул у Могилы неизвестного солдата и охраняет дворец президента Греции. Всему миру эвзоны известны благодаря необычной форме. Самая загадочна часть их гардероба – большие помпоны на ботинках. Зачем они им?

У каждой страны есть гвардейцы. Обычно их главное предназначение – нести почётную службу: охранять главу государства, стоять в карауле у воинских мемориалов, встречать лидеров иностранных держав. Гвардейцы, своего рода, лицо страны. Поэтому власти не скупятся на их обмундирование, делая его по возможности ярким, колоритным и запоминающимся. Порой гвардейцы в некоторых странах выглядят так необычно, что вызывают улыбку. Яркий тому пример – эвзоны.

Эвзоны – это элитное греческое подразделение. Его солдаты одеты очень экстравагантно. Форма рядового эвзона состоит из ярко-красной шапочки-фареона с длинной чёрной кистью, белой юбки-фустанеллы, белых шерстяных чулок с чёрными подвязками-кальцодетами.


Мужчина в чулках и юбке уже выглядит достаточно необычно. Но когда он носит башмаки с помпонами это уж совсем сюрреализм какой-то. Между тем, подобная обувь это не фантазия спятившего кутюрье, а дань традиции.

Царухи – так называется специальная обувь греческих эвзонов. Это тяжёлые полуторакилограммовые ботинки из сыромятной кожи на деревянной подошве, подбитые толстыми металлическими гвоздями. На их носках прикреплены большие чёрные или красные помпоны. В чём же заключается их предназначение?

Это дань традиции. Форма греческих гвардейцев почти полностью копирует одеяние элитных горских пехотинцев образца 19-го века, которые приняли деятельное участие в национально-освободительной борьбе. Считается, что горцы прятали в помпонах ножи, которые доставали в самый неожиданный для противника момент. Хотя глядя на эти красивые помпоны с трудом представляется, что там что-то можно спрятать.


Так или иначе, но ножи или любое другое оружие, в помпонах уже не прячут. Теперь это просто элемент формы эвзонов.


Оригинал взят у komodo74 в Для чего греческим гвардейцам на ботинках помпоны?

Subscribe
Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments