bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Category:

Биочернила позволят печатать живые ткани прямо внутри человеческого тела


Команда американских ученых из Калифорнийского института Тераски, Университета штата Огайо и Университета штата Пенсильвания разработала новый тип биочернил для 3D-печати живых тканей. В основе уже опробованный состав из живых клеток на каркасе и катализаторов роста, но теперь для застывания чернил не требуется вредное для организма ультрафиолетовое излучение. Процесс происходит при температуре человеческого тела и естественном освещении.

Главное преимущество новых чернил в том, что их можно применять прямо внутри тела пациента. Например, зашивать раны или воссоздавать фрагменты сосудов. 3D-принтер при этом работает как аналог швейной машины, только вместо готовой нити печатает ее на ходу. Игла делает прокол в мягкой ткани, помещает в отверстие каплю чернил, запечатывает ее снаружи и добавляет еще каплю чернил, создавая подобие второго узла для нити. Та печатается послойно, от узла к узлу, создавая итоговую трехмерную конструкцию.

Авторы разработки утверждают, что она безопасна для человека, а для проведения операции достаточного символического разреза на теле. Управляет печатающей головкой робот, поэтому за точность размещения чернил можно не волноваться. Жизнеспособность клеток поддерживается на уровне 71-77%, каркас сохраняет механическую прочность не менее 21 суток. Надежность крепления посредством интеграции в мягкие ткани в 3-4 раза выше, чем при печати чернилами просто поверх них

Оригинал взят у komodo74 в Биочернила позволят печатать живые ткани прямо внутри человеческого тела
Subscribe

  • Как научить кошку трюкам

    Кошки — умные животные. Удивительно, но большинству трюков, которые выполняют собаки, можно научить и кошек. Они также могут реагировать на команды…

promo bamymih october 11, 2013 09:00 231
Buy for 10 tokens
Люблю собирать грибы, часто выезжаю целой семьей. Собирать грибы умею и люблю, но вот возник вопрос я их не срезаю а выкручиваю. Друзья говорят что это вредит грибнице, может вы нас рассудите . Вреда грибам я точно не хочу нанести и лесу тоже))))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments