bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Category:

Японский «синтезатор Норимаки» сымитирует вкус любого блюда


В университете Мэйдзи (Япония) разработали технологию симуляции произвольного вкуса. Устройство, названное «синтезатор Норимаки», взаимодействует напрямую с языком человека. По аналогии с сенсорным дисплеем здесь важен контакт языка и поверхности, без этого генерация ощущения вкуса невозможна.

Идея вкусового дисплея развилась из конструкции визуальных экранов, в которых сложное цветное изображение формируется всего из трех базовых цветов – красного, зеленого и синего. В синтезаторе вкуса таких компонентов пять – они отвечают за сладкий, горький, соленый, кислый и вкус умами. Они представлены в виде гелевых стержней, активность которых зависит от подводимого к ним электрического тока

По словам Хомея Мияшита, исследователя из университета Мэйдзи, интенсивность воздействия гелей на вкусовые сосочки языка варьируется в весьма широком диапазоне, что позволяет гибко комбинировать параметры, создавая произвольные вкусы. Например, можно последовательно показать, чем отличается недосоленный вареный рис от пересоленного. Или сымитировать вкус, который человек никогда ранее не ощущал, просто подобрав правильные параметры для каждого из стержней.

В тестах синтезатор успешно обманул вкусы всех подопытных. Когда гелевые стержни завернули в безвкусные высушенные водоросли, для добавления ко вкусу ощущения текстуры еды, у участников создалась полная иллюзия, что они едят кисленькие маринованные овощи. Авторы разработки видят в этом шанс для желающих похудеть – они могут есть малокалорийные хлебцы, но при этом наслаждаться вкусом любимых деликатесов.

Оригинал взят у komodo74 в Японский «синтезатор Норимаки» сымитирует вкус любого блюда
Subscribe

  • Почему в мире так мало левшей

    В течение почти что целого века ученые строят гипотезы о том, почему одни люди рождаются левшами, а другие — правшами. Среди многочисленных домыслов…

promo bamymih october 11, 2013 09:00 232
Buy for 10 tokens
Люблю собирать грибы, часто выезжаю целой семьей. Собирать грибы умею и люблю, но вот возник вопрос я их не срезаю а выкручиваю. Друзья говорят что это вредит грибнице, может вы нас рассудите . Вреда грибам я точно не хочу нанести и лесу тоже))))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments