bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Category:

Разгадана 1000-летняя тайна Средневековья


Ученые "воскресили" пурпурно-синий оттенок, ботаническое происхождение которого было утрачено. Пигмент под названием фолиум украшал страницы средневековых рукописей и давал натуральный синий цвет.

Как пишет Science Advances, ученые из Португалии в исследовании под названием "Раскрытая загадка 1000 лет", изучили растение Chrozophora tinctoria (лакмусовая трава).

"До сих пор структура синего цвета оставалась неизвестной. Чтобы разгадать эту загадку, наша группа собрала химиков, имеющих опыт в идентификации природных продуктов: ученых, занимающихся консервацией, занимающихся воспроизведением средневековых красок, и биолога, обладающего большими ботаническими знаниями о португальской флоре", – говорится в исследовании.

Следуя средневековым инструкциям, исследователи взяли образцы растения, которое произрастали в Средиземноморском регионе, а также в центральной и юго-западной Азии.

"Теперь, после определения структуры, делается вывод, что это не антоцианин, встречающийся во многих синих цветах и ??фруктах, ни индиго, самый стабильный натуральный синий краситель, а скорее новый класс сам по себе", – заявила руководитель исследования Мария Жуан Мело. Данное открытие поможет лучше реставрировать предметы искусства.

"Мы хотим подражать этим древним цветам, чтобы знать, как лучше сохранить их", – добавила она.

Оригинал взят у komodo74 в Разгадана 1000-летняя тайна Средневековья
Subscribe

  • Мебель Калуга

    Мебель Калуга интернет магазин с широким ассортиментом. В продаже есть различные типы дверей, мебель от прихожей до ванной комнаты, кухни,…

  • Почему в мире так мало левшей

    В течение почти что целого века ученые строят гипотезы о том, почему одни люди рождаются левшами, а другие — правшами. Среди многочисленных домыслов…

promo bamymih октябрь 11, 2013 09:00 232
Buy for 10 tokens
Люблю собирать грибы, часто выезжаю целой семьей. Собирать грибы умею и люблю, но вот возник вопрос я их не срезаю а выкручиваю. Друзья говорят что это вредит грибнице, может вы нас рассудите . Вреда грибам я точно не хочу нанести и лесу тоже))))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments