bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Categories:

Глобальное потепление: соловьям грозит вымирание


Из-за глобального потепления у соловьев станут короче крылья, что приведет к остановке миграции этих птиц. Об этом говорится в исследовании ученых из Мадридского университета на сайте Американского орнитологического общества. Соловей является одной из самых известных птиц на Земле — он может производить более 1 тыс. различных звуков, а ареал его обитания находится во многих частях Европы и Азии.
За последние 100 лет численность соловьев снизилась на 90%, в основном из-за засухи и антропологического влияния на природу. Также негативно на птиц влияет и глобальное потепление, считают ученые. Соловьи, проживающие на территории Европы, проводят всю зиму в Африке — для этого им приходится преодолевать огромные расстояния два раза в год.
Несмотря на это, средняя длина крыльев соловьев относительно размеров их тел за последние 20 лет уменьшилась. Группа орнитологов под руководством доктора Каролины Ремах считает, что уменьшение размеров крыльев у птиц, в том числе и соловьев, происходит из-за того, что возможный период их размножения становится короче. Из-за этого им приходится уменьшать размер кладок, что влияет на размер птенцов, которые вылупляются из этих яиц. В последствии у таких птиц уменьшается размер крыльев, поскольку они не успевают вырасти до необходимого соловьям размера.
Возможный период размножения для птиц становится короче из-за повышения средней температуры летом. В условиях короткого периода размножения наиболее успешными становятся птицы, которые не тратят большое количество времени на миграцию, говорится в исследовании.
Поэтому соловьи, как и большинство птиц, постепенно эволюционно уменьшают размер своих крыльев. Однако, несмотря на это, их миграционный путь остается прежним. В случае, если соловьи не будут менять длину своих перемещений, в будущем они могут окончательно вымереть, считают ученые.


Оригинал взят у komodo74 в Глобальное потепление: соловьям грозит вымирание
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments