bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Category:

В саркофаге любовницы фараона нашли секретный тайник





В Египте спустя сто лет после последнего открытия снова вскрыли саркофаг жрицы Тахреб. На дне были найдены древние свитки, которых никто прежде не замечал.

Самому саркофагу почти три тысячи лет. Его подарили шотландскому музею исследователи Общества естествознании и археологии в 1936 году — британец Уильям Бейли выкупил артефакт у Египетского музея в Каире.

С тех пор ученые старались не трогать саркофаг без лишней нужды. Древесина стала хрупкой, поэтому осмотреть внутренность хранилища удалось лишь недавно: музейные работники нашли способ укрепить крышку саркофага на специальном механизме.


«Мы все были поражены, заметив свитки на дне саркофага. Никто не ожидал найти ничего подобного, в египетской традиции не предусматривалось похожих ритуалов», — сказал один из работников музея Марк Холл.

Свитки на дне изображали древнеегипетскую богиню Аментет, покровительницу мира Аида. Эти изображения позволили ученым сделать выводы и о самой мумии: скорее всего Тахреб была уважаемой жрицей.

Оригинал взят у biboroda в В саркофаге любовницы фараона нашли секретный тайник
Subscribe
promo bamymih october 11, 2013 09:00 232
Buy for 10 tokens
Люблю собирать грибы, часто выезжаю целой семьей. Собирать грибы умею и люблю, но вот возник вопрос я их не срезаю а выкручиваю. Друзья говорят что это вредит грибнице, может вы нас рассудите . Вреда грибам я точно не хочу нанести и лесу тоже))))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments