bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Categories:

Шанс для идейных: российский бизнес делится антикризисными решениями





Новый кризис и самоизоляция подтолкнул российских предпринимателей к развитию новых направлений и повышению эффективности бизнеса

Бизнес уже 1,5 месяца живет в условиях изоляции. Некоторые предприниматели за это время сделали инвестиции в новые проекты и планируют выйти из кризиса с двумя бизнесами, некоторые полностью перестроили текущие бизнес-процессы на работу в онлайне. В рамках межрегиональной онлайн-конференции «Бизнес жив!», организованной РБК Петербург, топ-менеджеры компаний из разных регионов страны назвали свои главные антикризисные решения и их первые результаты.

Твердая валюта

Одна из отраслей, в которой работа даже в период изоляции шла своим чередом — строительная. Покупка недвижимости в этот кризис стала для россиян способом сохранить свои сбережения. Застройщикам это позволило не отойти от своих докризисных планов продаж, отмечает вице-президент по финансам ГК АВА Групп Артем Шишкин. «Стройки не закрылись, однако прекратилась очная работа отделов продаж. Наша компания присутствует в Краснодарском краем, Ростовской области и в Москве, во всех офисах мы быстро перестроились на продажу недвижимости онлайн. В итоге за апрель этого года наши продажи не упали по сравнению с апрелем 2019 года», — отметил он. По словам Шишкина, за время карантина компания «даже умудрилась» подписать кредитную линию со Сбербанком. «Мы начали продажу в конце апреля в одном из наших ЖК и за три дня продали 40% от общего объема первой очереди (порядка 10 тыс. кв. м). Мне кажется, при каждом кризисе у людей срабатывает генетический код: надо что-то твердое приобрести, в валюту уже никто не верит, вклады обесценены, поэтому покупают недвижимость», — говорит Шишкин.


Артём Шишкин (ГК АВА Групп)
Дают возможность застройщикам заключать сделки в удаленном формате различные электронные сервисы. Один из таких — «Электроннаясделка.рф», который специализируется на электронном взаимодействии органов власти, застройщиков и риелторов, а также отправке документов на регистрацию в Россреестр. «Мы практикуем заключение электронных сделок на протяжении пяти лет и всегда были приучены работать удаленно. В апреле у нас значительно увеличилась нагрузка, пришлось ускорять темпы работы», — рассказывает основательница сервиса Камила Фазлыева. Однако, по ее словам, для заключения электронной сделки клиенту необходима электронная подпись, а это то, что невозможно получить без личного контакта. «Возможность оформить сделку сидя дома и никого не видя — это миф. Закон об электронной подписи обязует нас лично увидеть клиента и взять у него бумажное заявление, написанное от руки, — поясняет Фазлыева. — Но сделать это в режиме изоляции все же возможно: в таком случае домой к покупателю для оформления подписи приезжает представитель банка, нашего сервиса или нотариус».


Камила Фазлыева («Электроннаясделка.рф»)
Универсальные препараты

Еще одна сфера, которая не попала под ограничительные меры федерального правительства — фармацевтика. «Нам повезло по сравнению с ресторанным бизнесом и с образовательными услугами, потому что мы не закрылись ни на один день. В середине марта даже ощутили подъем продаж. Россияне привыкли покупать в кризис универсальные препараты «на все случаи жизни» — противопростудные средства, обезболивающие, потому что понимают, далее пойдет всплеск повышения цен», — говорит генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева.

Автор: Виктория Саитова.
Subscribe
promo bamymih october 11, 2013 09:00 232
Buy for 10 tokens
Люблю собирать грибы, часто выезжаю целой семьей. Собирать грибы умею и люблю, но вот возник вопрос я их не срезаю а выкручиваю. Друзья говорят что это вредит грибнице, может вы нас рассудите . Вреда грибам я точно не хочу нанести и лесу тоже))))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments