bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Categories:

Ученые призвали запретить блестки из-за экологической катастрофы





Ученые из Новой Зеландии призвали полностью запретить использование блёсток в любых целях. Исследователи заявили, что глиттер может вызвать экологическую катастрофу.

Сверкающие частицы микропластика заполняют океаны, и морские животные принимают их за пищу.


По их данным, главная опасность заключается в том, что, по сути, блестки — это частицы микропластика, которые чрезвычайно загрязняют Мировой океан. Если считать поштучно, то они составляют более 92% всех пластиковых изделий, плавающих в морях и океанах.

Животные ошибочно принимают их за планктон и поедают, а это вредит их печени и ускоряет вымирание многих видов. Кроме того, рыба, наглотавшаяся блесток, может оказаться и на нашем столе, подчеркнули ученые.

Отмечается, что глиттер делают из полимера под названием полиэтилентерефталат, из него же производят, к примеру, бутылки и прочую упаковку, всевозможные пленки. Кроме того, блестящий слой — это, как правило, алюминий.

Ситуация усугубляется тем, что блёстки впитывают в себя ядовитые вещества. При этом процесс их разложения в природе занимает тысячи лет.

Ранее Лайф писал, что не меньший урон природе наносят сигаретные фильтры, которые, по мнению экспертов, к тому же нисколько не уменьшают вред от курения. Стоит упомянуть, что на берегах океанов в разных странах часто находят погибших китов с полными животами пластикового мусора.

Оригинал взят у rumyano4ka в
Ученые призвали запретить блестки из-за экологической катастрофы

Subscribe
Buy for 20 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments