bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Category:

Интересный случай

Однажды Эммануэлю Ласкеру довелось сыграть в алкогольные шахматы с венгерским гроссмейстером Гезой Мароци на приз мецената. Условия такой игры заключаются в том, что каждая фигура — это ёмкость со спиртным, и, взяв вражескую фигуру, нужно его выпить.



Причём для этого матча фигуры были сделаны так, что от их силы зависел вид и объём алкоголя. На третьем ходу партии Ласкер пожертвовал ферзя, который представлял собой 200-граммовую бутылку виски. Мароци тут же захмелел, и Ласкер легко довёл партию до победы.
[интересные факты из жизни шахматиста]
145 лет назад, 24 декабря 1868 года, родился второй чемпион мира по шахматам Эмануэль Ласкер - "долгожитель" шахматного Олимпа, сохранявший титул шахматного короля на протяжении 27 лет (с 1894 по 1921 год). До 68 лет он играл на самых элитных турнирах.

Несмотря на то, что Ласкер был вторым чемпионом мира, именно его многие называют ''первооткрывателем современных шахмат''. Он первым из всемирно известных шахматистов стал придавать значение психологическим факторам. По словам Михаила Ботвинника, "он всегда оценивал позицию с практической точки зрения и старался создать на доске такую ситуацию, в которой партнер чувствовал бы себя неуверенно''. Ценой ослабления позиции или потери материала, Ласкер создавал положение неудобное данному конкретному противнику в силу его личных психологических особенностей и присущего ему стиля игры.

Будущий чемпион мира родился в Берлинхене (ныне Барлинек, Польша), в еврейской семье. Ещё в детстве Эмануэль проявил необычайные способности к математике, в восьмилетнем возрасте он с лёгкостью перемножал двузначные числа. В 1880 году родители отправили его в Берлин, где жил его старший брат Бертольд - студент медицинского училища, заядлый игрок в карты и в шахматы. Когда Эмануэль подхватил корь и тяжело заболел, Бертольд принес ему шахматную доску и обучил азам "игры королей". С тех пор эта игра буквально захватила воображение мальчика. Он вместе с братом стал завсегдатаем кафе ''Кайзерхоф'' и ''Чайного салона'', двух главных шахматных точек Берлина.

В 1888 году Ласкер поступил в университет Берлина на математический факультет, но шахматных баталий не оставил. Уже через год он выиграл турнир в Бреслау и получил звание мастера, а также путёвку на международный турнир в Амстердаме. Там Ласкер занял 2-е место. После этого он одержал победу над именитыми немецкими мастерами Куртом фон Бандерлебеном и Жаком Мизесом, и англичанами: Бердом, Энглишем и Блэкберном.

В 1892 году Эмануэль вызвал на матч сильнейшего шахматиста Германии и одного из претендентов на титул чемпиона мира, Зигберта Тарраша. Тот ответил отказом, заявив, что примет вызов, только если молодой маэстро займет 1-е место в крупном международном турнире. Крупных турниров не предвиделось, поэтому, жаждущий побед Ласкер отправился на гастроли в Новый Свет. Там он победил в матче со счётом 7:3 чемпиона США Шовальтера, а в конце 1893 года выиграл со стопроцентным результатом турнир американских мастеров в Нью-Йорке, опередив второго призёра на четыре с половиной очка. На этом Ласкер не остановился и попросил ''аудиенции'' теперь уже не у Тарраша, а у действующего чемпиона мира Вильгельма Стейница. Поединок состоялся в марте 1894 года и проходил в трёх городах: Нью-Йорке, Филадельфии и Монреале. Первые шесть партий прошли в равной борьбе, но в седьмой Стейниц, добившись решающего преимущества, не смог справиться со сложнейшими проблемами, поставленными перед ним противником, и потерпел поражение. Это был психологический удар, от которого чемпион мира так и не смог оправиться. Следующие четыре партии оказались для Стейница разгромными, поединок двух гигантов закончился со счётом 12:7.

Шахматисту предстояло ещё доказать, что он действительно достойный чемпион мира. В кругах шахматной элиты ходила фраза ''не Ласкер выиграл, Стейниц – проиграл!'', которая намекала на преклонный возраст бывшего чемпиона. В грандиозном турнире в Гастингсе (1895) Эммануил, несмотря на только что перенесенный брюшной тиф, оказался впереди Стейница и Тарраша, заняв третье место. За ним последовал турнир в Петербурге, где Ласкер занял первое место, и наконец, матч-реванш со Стейницем в 1896 году, который действующий чемпион выиграл с огромным отрывом.

После триумфально завершённых турниров в Лондоне (1899) и Париже (1900) молодой король на время забыл о шахматах и посвятил себя математике. Он вернулся в Эрлангенский университет, который ранее вынужден был оставить из-за недостатка средств. В 1902 году он с успехом защитил докторскую диссертацию. Главным его достижением в математике стала "теорема Ласкера и Эмми Нетер".

За свою жизнь Ласкер издал также несколько философских работ, наиболее известные из них: ''Борьба'' (1907) и ''Происхождение мира'' (1913). Некоторые работы он посвятил размышлениям об общих законах игр: ''Стратегия карточной игры'' (1929), ''Игры народов'' (1931).

С 1907 с по 1910 годы Ласкер пять раз проводил защиту титула: с Маршаллом (1907), Таррашем (1908) и Шлехтером (1910) и два матча с Яновским (1909, 1910). Не смотря на обилие сыгранных матчей, его соперниками так и не стали двое из наиболее выдающихся его современников – Рубинштей и Пильсберри. Надо сказать, что в организации матчей на первенство мира он был весьма требователен и неуступчив, выдвигал к кандидатам массу жёстких, и порой невыполнимых, по нынешним представлениям, условий. Например, в матче со Шлехтером, он потребовал, чтобы претендент на титул выиграл на два очка больше, чем чемпион. Многие исследователи видят в этом причину поражения Шлехтера, который в последней партии преимущество в одно очко, был вынужден играть на выигрыш, и как часто бывает в таких ситуациях, проиграл.

Своего рода рекордом можно считать переговоры Ласкера о матче с Хосе Раулем Капабланкой – они начались в 1911 году и завершились поединком, только в 1921 году. Тот матч Ласкер проиграл. С самого начала инициатива принадлежала претенденту. Усилия чемпиона ни к чему не привели, он не выиграл ни одной партии, и имея 10 ничьих и четыре поражения, прекратил борьбу. Несмотря на поражение, полученное от гениального кубинца, Ласкер продолжал выступать на международных турнирах. В 1923 году он выиграл турнир в Остраве, проведя его без поражений. Ещё через год в Нью-Йорке он занял первое место с убедительным отрывом от новоиспеченного чемпиона.
В 1927 году организаторы не пригласили экс-чемпиона на турнир в Нью-Йорке. Поскольку турнир многими рассматривался, как соревнование сильнейших шахматистов мира за право на матч с Капабланкой, Ласкер воспринял это как оскорбление и прекратил свое участие в турнирах на несколько лет.

В 1933 году, после прихода к власти национал-социалистов, Ласкеру вместе со своей женой Мартой приходится покинуть Германию. Сначала они переехали в Великобританию, а затем по приглашению наркома юстиции и организатора шахматных турниров Николая Крыленко – в Москву. Здесь Ласкер получил квартиру в Спассоголинещевском переулке, дом 8, а также престижную должность в Математическом институте РАН. В 1937 году чета Ласкеров отправилась в США, якобы чтобы повидать родственников, и не вернулась. Большинство исследователей связывают отъезд экс-чемпиона из СССР с начавшейся волной репрессий, и в частности, с расстрелом наркома Н. Крыленко.

В США Ласкер зарабатывал на жизнь сеансами одновременной игры, лекциями и игрой в бридж. В начале января 1941 года он тяжело заболел почечной инфекцией, от которой так и не смог оправиться. 11 января 1941 года его не стало.

Подборка интересных фактов из жизни второго чемпиона по шахматам.

1. Ласкер серьезно увлекался бриджем и го и достиг больших успехов в этих играх. В 1930-х годах он играл за сборную Германии по бриджу. Он был также одним из популяризаторов го в Европе. Вместе со своим однофамильцем Эдуардом Ласкером он открыл в Берлине первый клуб го. Кроме того, он изобрёл игру, соединившую черты шашек и военной стратегии - она получила название ''Ласка''.

2. Однажды чемпион Ласкер и гроссмейстер Мароци играли на крупную ставку партию в ''алкогольные шахматы'' – фигуры были сделаны в виде стеклянных бутылочек со спиртным, размеры же бутылки и вид спиртного определялся силой фигуры. По условиям игры, после взятия фигуры противника, игрок был обязан выпить всё её содержимое. Играя белыми, Ласкер выиграл партию на четвёртом ходу, отдав в жертву ферзя. Мароци был вынужден выпить бутылку коньяка, после чего ему было засчитано автоматическое поражение.

3. Ласкер был известен своей последовательной борьбой за достойную оплату выступлений шахматистов. В то время, как большинство его современников не воспринимали шахматы, как профессию, Ласкер считал, что шахматист должен иметь возможность не совмещать шахматы с каким-то другим занятием. Он регулярно ставил условием своего участия в турнирах и матчах повышенные гонорары. Именно этим объясняются его частые отказы претендентам в матчах на первенство мира и жесткие условия, которые он ставил перед своими противниками.

4. "Угроза сильнее исполнения" – один из принципов второго шахматного чемпиона, который тот использовал, как на доске, так и за ее пределами. В результате, противники, выведенные Ласкером из равновесия неизменно совершали ошибки. Одним из ярких примеров такой стратегии являются большие сигары, которые просто лежали на столе во время матча рядом с некурящим гроссмейстером Нимцовичем.

5. Великий математик Альберт Эйнштейн ценил чемпиона, как замечательного собеседника и ''уникальную самобытную личность''. Однажды на одном из заседаний математического общества в Берлине, Ласкер заявил, что многие из выводов теории относительности Эйнштейна несостоятельны. Четырнадцать оппонентов Эмануэля, среди которых был и сам создатель теории так и не смогли его опровергнуть.

источник


источник

Tags: Эммануэль Ласкер шахматы
Subscribe
promo bamymih october 11, 2013 09:00 232
Buy for 10 tokens
Люблю собирать грибы, часто выезжаю целой семьей. Собирать грибы умею и люблю, но вот возник вопрос я их не срезаю а выкручиваю. Друзья говорят что это вредит грибнице, может вы нас рассудите . Вреда грибам я точно не хочу нанести и лесу тоже))))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments