bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Оливковое масло делает кости прочными

И без того полезное для здоровья оливковое масло, как установили ученые, обеспечивает дополнительную защиту костей. У людей, которые потребляют самое большое количество оливкового масла, наблюдается наивысший уровень белка остеокальцина, являющегося маркером прочной костной массы.



Один из главных компонентов средиземноморской диеты оливковое масло уже давно называют полезнейшим для здоровья продуктом. Но к длинному списку его достоинств теперь прибавилось и еще одно — укрепление здоровья костей. Как выяснили исследователи из Университета Мадрида, данный тип растительного масла оказывает наиболее положительное воздействие на костную массу человека.


Испанские исследователи изучали воздействие оливкового масла на здоровье костей человека в течение двух лет. Выяснилось, что у тех, кто потреблял самое большое количество этого масла, в организме фиксировался наиболее высокий уровень белка остеокальцина. А по этому показателю как раз и можно судить, насколько прочными являются кости человека. Нехватка остеокальцина свидетельствует об их хрупкости и повышенной склонности к переломам.

Данный белок выделяется клетками, участвующими в формировании костей. Согласно одной из теорий, остеокальцин предотвращает развитие инсулинорезистентности, при которой организм вырабатывает иммунитет к этому гормону. Установлено, что инсулинорезистентность ослабляет кости. Согласно другой теории, выдвинутой учеными из Университета Афин, насыщенная оливковым маслом диета укрепляет кости за счет содержания в ней большого количества антиоксидантов. Исследования показали, что данная диета особенно полезна для женских костей.
Отметим также, что в странах, где наиболее распространена средиземноморская диета, уровень заболеваемости остеопорозом заметно ниже.

источник
фото


Tags: оливковое масло
Subscribe
promo bamymih october 11, 2013 09:00 232
Buy for 10 tokens
Люблю собирать грибы, часто выезжаю целой семьей. Собирать грибы умею и люблю, но вот возник вопрос я их не срезаю а выкручиваю. Друзья говорят что это вредит грибнице, может вы нас рассудите . Вреда грибам я точно не хочу нанести и лесу тоже))))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments