bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Category:

Какие продукты нельзя есть на голодный желудок



Какие продукты нельзя, даже если хочется есть, и чем их заменить, чтобы живот не болел, рассказали эксперты.

Блюда с большим количеством специй

Когда пустой желудок уже урчит, хочется наброситься на ароматные блюда с острыми приправами. Но из-за специй в желудке могут усилиться неприятные ощущения, считает Лиза Гэнджи (Lisa Ganjhu), доктор медицинских наук, гастроэнтеролог Медицинского центра Langone при университете Нью-Йорка.

В животе пусто, и ничто не смягчает действие специй, когда они контактируют с выстилкой желудка.

Еду с острым перцем или соусом лучше оставить для второго блюда, пока в желудке не появится хоть что-то.

Что съесть

Молочные продукты отлично справляются с тушением пожара от острой пищи и мягко покрывают стенки желудка. Поэтому блюда индийской кухни часто подают с соусами на основе йогурта. Поэтому если вы голодны и перед вами острая еда, сначала сделайте несколько глотков молока или съешьте пару ложек несладкого йогурта. Специи разрешены, но более спокойные: тмин или кориандр не раздражают пищеварительную систему.

Фрукты, если это единственное блюдо

Яблоко или груша сами по себе не убьют голод, говорит Тамара Мелтон (Tamara Melton), диетолог-нутриционист, представитель Академии питания и диететики в Атланте. Сахар, содержащийся во фруктах, поступает в кровь медленнее, чем сахар из конфет, благодаря клетчатке, но это не спасёт от желания поесть.

К фруктам надо добавить продукты с высоким содержанием белков. Они медленнее перевариваются и, как показывают исследования, подавляют выработку грелина — гормона, отвечающего за чувство голода. Именно грелин сигнализирует мозгу о голоде.

Что съесть

Заешьте фрукты орехами или сыром-косичкой. Отлично сочетаются фрукты и творог с заправкой из греческого йогурта.

Снеки, чипсы и печенье

В пяти крекерах может прятаться до 100 килокалорий, которые никак не помогут справиться с голодом. Это главная проблема фастфуд-закусок: из-за большого количества легкодоступных углеводов они резко повышают уровень сахара в крови, который потом быстро падает. И вы снова хотите есть.

Что съесть

Для перекуса на бегу лучше запастись бутербродом с курицей или индейкой. 200–300 килокалорий куда лучше справятся с чувством голода.

Апельсины, мята, кофе, кетчуп

Это всё продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке. Если съесть их на голодный желудок, то последствия проявятся в виде изжоги и боли, говорит доктор Лиза Гэнджи. В пустом желудке и без того много кислоты, а еды, чтобы нейтрализовать её действие на выстилку, мало. Кофе и кофеин оказывают раздражающее действие на больных гастритом.

Что съесть

Большинство овощей не вызывает бурного выделения кислоты, к тому же в них масса клетчатки, которая помогает при гастритах. Овощи, гороховое или картофельное пюре — отличный вариант для утоления голода.

Суши

Сочетание белого риса и соевого соуса вредит, когда вы едите их на голодный желудок, говорит Мария Бэлла (Maria Bella), диетолог, основательница клиники Top Balance Nutrition в Нью-Йорке. В рисе мало клетчатки, а от солёного соуса хочется пить. Но наш мозг путает жажду и голод. Пытаясь наполнить одновременно пустой желудок и заесть жажду, вы съедите больше. Расплачиваться будете чувством тяжести.

Что съесть

Те же роллы, завёрнутые не только в рис, но ещё и в огурец (или только в огурец). А начать лучше с обычного салата.

Алкоголь

Алкоголь, конечно, не едят, а пьют. Но на голодный желудок лучше этого не делать — вы быстрее опьянеете, а потом захотите есть ещё сильнее. Голодный и подвыпивший человек рискует есть всё подряд: и чипсы, и острую пиццу, и всё остальное, от чего лучше воздержаться. Это происходит из-за влияния алкоголя на уровень лептина — гормона, который сигнализирует мозгу о насыщении. Три порции алкоголя — и вы уже на 30% менее чувствительны к гормону.

Что съесть

Всё просто: сначала закуска, потом всё остальное. Начинайте не с солёных орешков, а с овощей на гриле или с блюд из курицы — достаточно лёгких и при этом питательных.



Subscribe
Buy for 20 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments