bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Categories:

Ученые выяснили, какая область мозга отвечает за чувство прекрасного





Исследователи выбрали 16 добровольцев и показывали им картины различных художников.

Международная команда ученых нашла зону в человеческом мозге, которая становится активна, когда мы смотрим на что-то прекрасное. Оказалось, что эстетическое восприятие тесно связано с самоощущением.


Исследователи выбрали 16 добровольцев и показывали им картины различных художников и другие предметы искусства. Пока участники смотрели на них, их реакции отслеживали с помощью фМРТ.

У всех наблюдался резкий всплеск активности в области DMN — сети пассивного режима работы мозга. Обычно эта сеть активируется, когда человек отдыхает, мечтает или погружен в свои мысли. Ученые утверждают, что эта зона мозга отвечает за наше самоощущение и самоидентификацию.

Чем больше добровольцам нравилось произведение искусства, тем сильнее был отклик в DMN.

«Мы пока не знаем, действительно ли DMN вычисляет, что прекрасно, а что нет, но у этой зоны явно есть доступ к абстрактной информации о том, что мы находим эстетически привлекательным», — говорят ученые.



Subscribe
Buy for 20 tokens
В любой кризис, да и вообще в сложной ситуации создается комфортная атмосфера для разного рода мошенников. И если вы думаете как вам выжить, то они думают как вас обилетить. В связи с пандемией огромное количество людей стало использовать сервисы для онлайн общения и тут появилось слабое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments