bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Category:

Забор-аквариум в Турции – сбывшаяся мечта амбициозного предпринимателя

Этот рассказ о том, как простой металлический забор в Турции стал известен на весь мир. Мехмет Али, турецкий бизнесмен и по образованию топографический инженер, имел свою виллу. Виллу окружал металлический забор.



Но приблизительно десять лет назад фантазии и мечты бизнесмена воплотились в реальность – забор превратился в настоящий аквариум длиной в пятьдесят метров с живыми обитателями Эгейского моря. Теперь забор-аквариум Мехмета Али (Чешме, Измир, Турция) – достопримечательность планетарного масштаба.


С тех пор этот огромный особняк стал как магнитом притягивать туристов, желающих поглазеть не на огромного размера дом, а именно на аквариум, это уникальное творение рук человеческих. Количество туристов доходит до 1000 человек за один день. От забора-аквариума до Эгейского моря – рукой подать, дом Мехмета Али в Турциии это только увеличивает популярность аквариума с осьминогами и сотнями видов рыб из Эгейского моря. Вдохновленные туристы после увиденного ищут хороший аквариумный интернет магазин и покупают хотя бы небольшой аквариум в офис или домой.

Проектировка забора-аквариума началась с разработки и установки стеклянных стенок. Мехмет, благодаря инженерному образованию, осуществил это довольно быстро. 400 метров подземного трубопровода для соединения моря с аквариумом – это была наиболее сложная часть амбициозного проекта, ведь нужно, чтобы вода была всегда чистой и свежей для комфортного самочувствия обитателей аквариума. Придать прозрачность своему будущему детищу Мехмету было уже проще.



В результате нанятые Мехметом за $21 тыс. или, в пересчёте на турецкие деньги, за 40 тыс. лир, водолазы справились с поставленной задачей, и свежая вода из моря уже постоянно подавалась в аквариум. Далее в аквариуме поселились практически все виды обитателей Эгейского моря: осьминоги, морские ежи и порядка 1000 рыб (кефаль, морской окунь, морской лещ, угорь и многие другие, всех перечислить нереально), доставляя настоящую радость приезжающим туристам и хозяину аквариума.

На чудо-аквариуме в целях пресечения попыток посягательства на него и при слишком близком подходе к нему установлена сигнализация, но фотографироваться рядом с аквариумом разрешено на определённых расстояниях.



На подходах к аквариуму создана целая система слежения, т.к., к сожалению, вандалы и воры не дремлют. Но все эти неприятные моменты не помешают людям любоваться на забор-аквариум Мехмета Али (Чешме, Измир, Турция).

источник


Tags: забор-аквариум
Subscribe
promo bamymih october 11, 2013 09:00 232
Buy for 10 tokens
Люблю собирать грибы, часто выезжаю целой семьей. Собирать грибы умею и люблю, но вот возник вопрос я их не срезаю а выкручиваю. Друзья говорят что это вредит грибнице, может вы нас рассудите . Вреда грибам я точно не хочу нанести и лесу тоже))))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments