?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Искусственный интеллект Google научится распознавать невнятную речь
Трям! Здравствуйте
bamymih




Google стремится сделать системы распознавания речи доступными для всех, в том числе тех, кто страдает от нарушений дикции или плохо говорит по-английски. Модель обучения дополнили речью больных БАС и сэплами с сильным акцентом.

Люди с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) часто имеют проблемы с дикцией. Это осложняет не только общение, но и использование систем распознавания речи, которые, как правило, обучаются на данных здоровых людей. Похожие трудности испытывают люди, которые говорят по-английски с сильным акцентом, отмечает Venture Beat.


Помочь таким людям может сервис Project Euphonia, который разрабатывают специалисты из Google. Чтобы настроить стандартный алгоритм на работу с «проблемными» пользователями, исследователи дополнили наборы данных небольшой выборкой, представляющей людей с БАС и акцентами. Так, выборка для людей с БАС состояла из 36 часов аудиозаписей, полученных от 67 пациентов. Выборку с акцентами составляли 20 часовых записей.

По словам исследователей, этого было достаточно, чтобы преодолеть дефицит данных. Дополненные модели распознавали речь людей с БАС и сильным акцентом на 62% и 35% соответственно.

В дальнейшем в Google намерены расширить тренировочные наборы данных, чтобы довести алгоритм до совершенства.

promo bamymih october 11, 2013 09:00 233
Buy for 10 tokens
Люблю собирать грибы, часто выезжаю целой семьей. Собирать грибы умею и люблю, но вот возник вопрос я их не срезаю а выкручиваю. Друзья говорят что это вредит грибнице, может вы нас рассудите . Вреда грибам я точно не хочу нанести и лесу тоже))))

  • 1
пьяным, опять же, проще будет)

  • 1