
Сыр является неотъемлемой частью каждого застолья, мы употребляем его как деликатес, делаем с ним сэндвичи и готовим на гриле, и даже не задумываемся, какую он пользу приносит нашему здоровью.
Голландские и китайские ученные изучили данные о том, как употребление сыра может влиять на здоровье. Они наблюдали за более чем 200 000 человек и пришли к неожиданному результату. Те, кто ел больше сыра, имели на 10% меньший риск развития инсульта и были на 14% менее склонны к развитию ишемической болезни сердца.

Исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition, говорит о том, что снижение уровня сердечно-сосудистых заболеваний связано с ежедневным употреблением примерно 40 граммов сыра.
Однако их выводы по-прежнему сопровождаются несколькими оговорками. Исследование опирается главным образом на данные опытов, которые могут быть ненадежными, и только показывает корреляцию, а не прямую причинно-следственную связь.

Польза сыра:
- сыр — источник незаменимых аминокислот — метионина, триптофана и лизина;
- питательные вещества в сыре практически полностью усваиваются;
- сыр содержит витамины А, D, E, B1, B2, B12, С, PP;
- в этом молочном продукте много кальция, полезного жира и белка;
- в сыре содержатся цинк, фосфор и рибофлавин.
Вред сыра:
- сыр содержит лактозу, которая плохо переваривается, если у человека непереносимость этого вещества;
- у вас может быть аллергия на казеин — один из основных белков, содержащихся в молоке;
- сыр считается калорийной пищей;
- в молочном продукте содержится натрий, который может провоцировать проблемы у людей с высоким кровяным давлением.
Journal information