bamymih (bamymih) wrote,
bamymih
bamymih

Categories:

Облака-убийцы

Утренняя глория (англ. Morning glory - "утреннее великолепие") — редкое метеорологическое явление, вид облаков, наблюдаемый ежегодно весной в заливе Карпентария на севере Австралии и реже в других местах.



Облака представляют собой грозовой воротник, который может достигать 1000 км в длину, 2 км в высоту и перемещаться со скоростью до 60 км/ч.



Утренняя глория часто сопровождается шквалами, сдвигом ветра и скачком давления на поверхности. Впереди облака происходит быстрое вертикальное движение, которое перемещает воздух вверх и «закручивает» облако, а в середине и задней части облака воздух опускается вниз. При этом возникает опасная воздушная обстановка для летящих самолётов.



Природа этого уникального явления до конца не изучена, и существует несколько гипотез. Кто-то говорит,что это спящие торнадо, кто-то – что это спиральные рукава циклонов, кто-то – что они напоминают шквальный ворот, который иногда возникает непосредственно перед самой грозой.









источник


Tags: облака
Subscribe
promo bamymih october 11, 2013 09:00 232
Buy for 10 tokens
Люблю собирать грибы, часто выезжаю целой семьей. Собирать грибы умею и люблю, но вот возник вопрос я их не срезаю а выкручиваю. Друзья говорят что это вредит грибнице, может вы нас рассудите . Вреда грибам я точно не хочу нанести и лесу тоже))))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments